Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джаз до отказа: в Оренбурге стартовал фестиваль «Евразия»

XXIII Международный джаз-фестиваль «Евразия» имени Юрия Саульского накануне, 18 октября, распахнул свои двери для любителей джазовой музыки. 

Открывая фестивальную программу, художественный руководитель «Евразии» Татьяна Саульская отметила, что за годы существования «Евразии» на «полях» оренбургского фестиваля было услышано практически все.

-Все самые лучшие исполнители не только из России, но и из-за рубежа побывали в Оренбурге. Они говорили и писали мне о том, какая замечательная оренбургская публика. Как вы их понимаете и как они вас полюбили, — сказала Саульская.

Бессменный ведущий Евразии» Владимир Каушанский вспомнил Юрия Саульского и всех тех, кто дал огромный толчок развитию фестиваля, который на протяжении долгих лет собирает полный зал Оренбургской филармонии.

Открыл первый день фестиваля любимый оренбуржцами квартет народного артиста России Давида Голощёкина, который представил программу «75 на 50», посвященную юбилею основателя и художественного руководителя Филармонии джазовой музыки и 50-летию джаз-квартета.

-Я безумно рад быть снова здесь. Многие не в первый раз видят меня. Я всегда с чувством огромной радости приезжаю в ваш город, потому что всегда — это встреча с замечательными людьми, которые любят и ценят музыку, -поприветствовал Голощёкин публику.

-Особенно я рад выступать на фестивале, которой организовал замечательный музыкант, которого я знал и очень любил. В те годы, когда в нашей стране не очень поощрялся этот вид искусства, Юрий Саульский и очень многое сделал для его развития, — отметил музыкант.

В первой части программы концерта прозвучали известные джазовые композиции. Музыкант-мультиинструменталист Давид Голощёкин в очередной раз порадовал публику игрой на скрипке и трубе. Маэстро также владеет игрой на электрооргане, вибрафоне, флюгельгорне, тенор-саксофоне и других музыкальных инструментах.

Музыкант отметил, что единственное, чего он не умеет делать — это петь и пригласил на сцену вокалистку Юлию Касьян. Солистка Филармонии джазовой музыки, участница Ансамбля джазовой музыки Давида Голощёкина владеет техникой как академического, так и джазового вокала.

В 2018 году вышел первый сольный альбом Юлии Касьян «Посвящение великим…». В записи альбома принимал участие Ансамбль джазовой музыки Давида Голощёкина. Композиции из этого альбома прозвучали и на сцене Оренбургской филармонии.

Знакомство Юлии Касьян и Давида Голощёкина произошло в университете имени Герцена, где музыкант преподавал эстетику джазового искусства.

Маэстро оценил не только красивый вокал Юлии, но и заметил способности к джазу. С тех пор он стал её личным наставником по джазовому вокалу, а впоследствии, так называемым «крестным отцом» и большим другом.

Публика стоя аплодировала музыкантам и долго не хотела отпускать их со сцены.

Во второй части концерта коллектив заслуженного артиста России Сергея Жилина «Фонограф джаз-квартет» представил программу «Посвящение Оскару Питерсону».

Коллектив был создан Сергеем Жилиным в 1997 году. Виртуозность, звуковая мощь, редкое чувство формы, умение наполнить содержанием любую композицию, создавая при этом яркий фактурный рисунок — все это сделало Сергея Жилина заметной фигурой в российском джазе.

Фестиваль продлится до 20 октября. Сегодня на сцену филармонии выйдут два коллектива: «ФОРТУНА-БРАСС-БЭНД» с программой «90-летию легендарного «ТЕА-ДЖАЗА» Леонида Утёсова и лауреаты международных фестивалей — трио Льва Кушнира и Карина Кожевникова (вокал).

Кульминацией джазового праздника в заключительный день «Евразии» 20 сентября, станет выступление гитариста Романа Мирошниченко и квартета Тима Дорофеева, который познакомит оренбургских зрителей с певицей из США Сай Смит.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Джаз-фестиваль «Евразия-2019» откроет квартет Давида Голощёкина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru