Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье ищут вкладчиков криптовалютной пирамиды «Финико»

Уголовное дело по фактам хищения денежных средств под видом инвестиций находится в следственной части СУ УМВД по Оренбургской области. Обвиняемые – руководители компании Finiko, организации, признанной в июне 2021 года финансовой пирамидой. Под видом инвестиций для торговли на фондовых рынках люди ждали высокоэффективного дохода, перечисляя денежные средства злоумышленникам.

Как установлено в ходе предварительного следствия, руководители компании путем обмана, под предлогом пассивного заработка занимались привлечением денежных средств в сети Интернет. Среди пострадавших от их действий есть и жители Оренбургской области. «Вкладчики» переводили денежные средства злоумышленникам, рассчитывая на извлечение дохода на фондовых рынках и рынках криптовалюты, при этом какие-либо обязательства перед клиентами выполнены не были.

В соглашении, которое подписывали вкладчики на сайте Finiko, говорилось, что контора «представляет собой платформу с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей, погашения долговых обязательств и инвестирования».

Компания появилась летом 2019 года и позиционировала себя как «система автоматической генерации прибыли», суть всех продуктов которой сводится к одному: сервис берёт у клиента деньги, вкладывает их на бирже и получает прибыль, которой щедро делится с клиентом. Фирма утверждала, что помогает закрыть этими деньгами кредит, купить машину или квартиру за 35% стоимости и просто заработать.

В декабре 2020 года прошли первые обыски главного офиса Финико в Казани. Центральный банк выявил признаки финансовой пирамиды и обнародовал информацию на своем сайте в июне 2021 года. В конце июля 2021 года один из основателей Finiko Кирилл Доронин был задержан в Казани. Подозреваемому вменяют статью 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств».

В настоящее время правоохранительные органы получили более 2600 заявлений от обманутых аферистами россиян.

Пострадавшим от преступных действий компании «Finiko» (Финико) ищут и в Оренбургской области.  Проживающих в Оренбурге просят обращаться в следственное управление Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» по адресу:

  • г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 2, тел. 8 (3532) 79-18-09,
  • для остальных жителей региона в свой территориальный орган по месту жительства.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru