Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Оренбургом вновь промыло дамбу очистных сооружений: в поля утекло более 65 тонн воды

В поселке Пригородный под Оренбургом устраняют аварийную ситуацию, связанную с промывом верхней части пруда-испарителя очистных сооружений. По предварительной информации, утечка произошла ночью. Только утром ее заметили жители жилого комплекса «Крона» в Пригородном, водой затопило внушительные участки сельхозугодий и лесополосы вблизи жилого массива.

Очистные сооружения ООО «Оренбург Водоканал» находятся в километре от жилых домов поселка. Жители отметили зеленовато-желтый цвет воды и обратились в аварийную службу компании.

По данным пресс-службы «Оренбург Водоканала», в почву на прилегающий рельеф попала уже очищенная и обеззараженная сточная вода в объеме около 65 кубических метров. Такая вода не является загрязняющей, так как полностью прошла все стадии очистки.

— Зеленоватый цвет воды обусловлен присутствием водорослей. Очищенная сточная вода находится в изолированных сооружениях, где происходит процесс испарения. В связи с отсутствием движения в данных сооружениях происходит разрастание водорослей.Здания, сооружения, жилые дома в зону разлива воды не попали. Подтопленным оказался участок поля и лесополосы. В 11 часов герметичность стенки пруда-испарителя была полностью восстановлена. Проводятся все необходимые работы по устранению последствий разлива воды, — сообщили в компании.

Напомним, аналогичная ситуация произошла здесь в мае этого года. Тогда из пруда-испарителя вытекло около 60 тонн воды. Аварию устранили в течение нескольких часов. В поселке остро стоит вопрос ремонта и расширения очистных сооружений. Это диктует динамичное развитие Пригородного. Объект не выдерживает большой нагрузки. Построенные 25 лет назад очистные сооружения недостаточно хорошо справляются с увеличивающимся объемом поступающих стоков. Только за последние пять лет этот показатель вырос в несколько раз. Поселок активно растет и развиваются, появляются новые жилые кварталы.

В этом году в Пригородном начали строительство напорного коллектора, который поможет разгрузить объект от колоссальной нагрузки. В настоящее время завершено строительство 4 канализационных насосных станций и коллектора для Пригородного и соседнего села Нежинка общей протяженностью 11,3 км. Очистные сооружения данного населенного пункта, в том числе и пруды-испарители, будут выведены из эксплуатации уже к концу этого года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru