Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В РОССИИ УПРОСТИЛИ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

С 31 июля в России вступят в силу поправки в законодательство, упрощающие сделки с недвижимостью, собственниками которой являются несколько человек.

Сделки с недвижимостью в общей долевой собственности теперь не обязательно будет заверять нотариально, пишет Федеральное агентство новостей. Сейчас по закону, если права на недвижимое имущество есть у нескольких человек, их соглашение должно быть заверено нотариусом. Согласно поправкам, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей можно заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники, передают «Известия». Нужно ли заверять у нотариуса сделку с долевой собственностью, россияне смогут решать самостоятельно. Как отмечают эксперты, собственниками долей в жилых домах, квартирах или земельных участках часто выступают близкие родственники, для которых документальное подтверждение законности сделки друг с другом является излишним и нецелесообразным, сообщает ТАСС.

Ожидается, что нововведение поспособствует упрощению сделок с недвижимостью для граждан и снизит для них финансовую нагрузку, приводит мнение специалистов RT. Новый закон также выгоден и для агентств недвижимости (подробнее —  https://brosalin.ru/realty/).

Упрощение таких сделок связано со вступлением в силу изменений в закон «О государcтвенной регистрации недвижимости», подписанных президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Если до 31 июля все сделки с недвижимостью подлежали нoтариальному заверению, то теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, в случае если он был подписан всеми дoлевыми собственниками недвижимости.

18 июня Путин также подписал федеральный закон, позволяющий российским гражданам оформить излишки используемой земли. Изменения внесены в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» и позволяют упростить проведение комплексных кадастровых работ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru