Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





HDMI: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМНЕНИЮ

HDMI или High Definition Multimedia Interface – это цифровой интерфейс для передачи видеоизображения с высоким разрешением и многоканальным звуком. Подробнее об устройствах —вот здесь

В основу разработки интерфейса лег DVI интерфейс, который был оптимизирован для использования в мультимедиа технике: телевизорах, DVD плеерах, ТВ-приставках и т.п.

HDMI отличается от DVI компактными разъемам, возможностью звукопередачи и защитой от копирования. А по остальным характеристикам он полностью совместим с DVI, что делает возможным использование пассивных переходников.

Впервые интерфейс HDMI был презентован в 2002 году. С того времени появилось несколько его новых версий с расширенным функционалом.

Самой новой является версия 2.1, вышедшая в свет в 2017 году. Разработчики увеличили в ней максимальное разрешение и частоту обновления экрана. Была заявлена поддержка разрешения 8 и 10К с частотой обновления экрана 120 Гц.

Цифровой интерфейс для подключения мониторов DisplayPort был разработан группой производителей компьютерной техники и микросхем. Его в качестве стандарта Ассоциацией стандартов видеоэлектроники (VESA).

Он разрабатывался специально для компьютерной технике, в частности для подключения компьютерных мониторов. DisplayPort может передавать изображение, звук, данные интерфейса USB и выполняет ряд других функций.
Принципы работы DisplayPort существенно отличаются от DVI и HDMI. Основным отличием стало использование DP пакетной передачи данных, тогда как DVI и HDMI являются поточными передатчиками.
Использование DisplayPort позволяет передавать видеоизображение с высоким разрешением, не используя большое количества контактов и это делает интерфейс более гибким и расширяемым.

В 2006 году VESA утвердила первую версию DisplayPort. С того времени интерфейс получил ряд улучшений, повысивших его пропускную способность и увеличивших поддерживаемые разрешения. Одной из последних версий является версия 1.4, в которую были добавлены новые разрешения, такие, как 8K с частотой обновления 60 Гц.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru