Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нити дружбы». Как Оренбургский пуховый платок стал многонациональным

В рамках «Дней оренбургского пухового платка» дизайнер Анна Советова представила этно-коллекцию «Нити дружбы». В Оренбургском государственном институте искусств художник совместно с Музеем изобразительных искусств презентовала народные костюмы, декорированные элементами ажурного пухового платка.

– Каждый год «Дни оренбургского пухового платка» изобретают новые «узоры». Сегодняшнее событие – особенное, – отметила в своем приветствии и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.– «Нити дружбы» символизируют не только дружбу разных народов, проживающих в мире и согласии в Оренбуржье, но и связь поколений. Оренбургский пуховый платок объединяет прошлое, настоящее и будущее. В этом его уникальность и сакральность.

Перед показом студенты Института искусств исполнили песню из репертуара Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок» и познакомили гостей с народными инструментами, музыкой разных национальностей.

В этно-коллекции дизайнер представила зрителям современное прочтение фольклорных костюмов. Русский, башкирский, украинский, казахский, татарский, немецкий и другие наряды объединены знаменитым символом. Каждый из них украшен вкраплениями фрагментов оренбургского пухового чуда.

– Идея возникла около двух лет назад, – поделилась дизайнер Анна Советова. – Всё это время я собирала образы, изучала народные костюмы. Работа увлекла, в народный костюм я влюбилась. Теперь планирую продолжать национальную тему. Эта коллекция – женское высказывание. Призыв к дружбе, пониманию, красивому диалогу.

Коллекция уже готовится в путешествие по разным странам, где будет представлять наш регион.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru