Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации участка завода «Маяк»‍

В Челябинской области «Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации загрязненного участка завода «Маяк»‍. Напомним, именно этот завод называли виновником выброса рутения на Южном Урале и в Северном Казахстане.

Ранее в пятницу межведомственная комиссия, занимавшаяся проверкой радиационной обстановки на «Маяке», официально объявила, что предприятие непричастно к повышению уровня радиоактивного изотопа рутения-106, наблюдавшемуся минувшей осенью в воздухе над Россией и рядом европейских стран; на «Маяке» не происходило ничего, что стало бы причиной этой ситуации. «Росатом» закончит принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 млн руб. Из конкурсной документации следует, что загрязнение заявленного участка произошло в 1957 и 1967 годах.

Существенная часть работы — уборка зараженного грунта и культивация нормальной почвы. При проведении очистных строительных работ широко используются различные виды грунтов. Компания «МариваСтройПлюс» предлагает купить грунт ( https://mariva.ru/nerud/grunt/), сегодня собственный автопарк самосвалов позволяет компании оперативно доставлять любое количество необходимого материала по Москве и Мособласти. Состав грунта формируют горные породы, почва, осадочные материалы и структуры техногенного происхождения. Используется этот тип материала в строительной, ландшафтной и сельскохозяйственной деятельности человека.

Представитель Росатома Андрей Иванов отметил, что в течение 2016 года силами предприятия Росатома «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода.— На основе исходных данных специалистами госкорпорации было сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязнённых участков. Площадь участка составляет 30 тысяч квадратных метров. Основные работы по реабилитации запланированы с мая 2018 года, — сказал Иванов.

Он добавил, что корпорация продолжает работу по ликвидации советского ядерного наследия.

— «Росатом» успешно реализовал работы в рамках первой федеральной целевой программы (ФЦП-1), в ней были работы по ликвидации радиоактивного озера Карачай на «Маяке». Теперь приступаем к без преувеличения историческим мероприятиям, которые связаны с известной на весь мир печальной вехой в деятельности «Маяка», — добавил представитель Росатома.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» в сентябре—октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение. После этой публикации движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк».

В ответ Росгидромет обвинил экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку предприятия «Маяк» и никаких нарушений не выявила.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru