Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Центробанке рассказали о росте зарплаты россиян

В Банке России назвали отрасли с наилучшей и наихудшей ситуацией по росту заработных плат в России. Аутсайдерами оказались сотрудники финансовых организаций.

Зарплата банковских служащих в первом квартале уменьшилась на 1,5%, пишут «Известия». При этом наибольший рост оплаты труда зафиксирован у работников строительства, торговли и обрабатывающей промышленности — от 6% до 9%. В госсекторе зарплаты выросли значительно меньше, всего на 1,5%.

Рост заработных плат сейчас замедлился как на государственных, так и на частных предприятиях. Такая тенденция может сохраниться до четвертого квартала текущего года, когда проиндексируют зарплаты бюджетников. При этом растет и использование финансовых ресурсов. Все популярнее снова становятся кредитки,  карты рассрочкии другие банковские спецпредложения. Что касается финансового сектора, то здесь снижение оплаты труда обусловлено отзывами банковских лицензий, добавил он. Количество рабочих мест сокращается, обостряется конкуренция, и, как правило, руководство в таких условиях меньше мотивировано на увеличение зарплат, отметил эксперт. Уже довольно давно финансовая сфера в этом вопросе сильно отстает по сравнению с другими отраслями.

Аналитики отмечают, что оплата труда растет в сферах, напрямую или косвенно связанных с нефтедобычей или экспортом нефтепродуктов. Цены на сырье в первом квартале 2019 года увеличились на 30%, что дает возможность работодателям выплачивать своим сотрудникам повышенный доход. В промышленности зарплаты выросли благодаря масштабным инвестиционным проектам, подчеркивают специалисты.

Что касается торговли и строительства, в этих сферах рост обусловлен очень низкой базой — доходы не росли с 2014 года, и даже небольшая стабилизация отрасли приводит к увеличению зарплат. Между тем в Минэкономразвития прогнозируют, что в текущем году рост реальных заработных плат составит 1,1%, в 2020-м — 2%. Затем он будет на уровне 2,7% вплоть до 2024 года, предполагают в ведомстве.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru