Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В России может появиться объединенный полис ОСАГО и каско

В Государственной Думе предложили инициативу по появлению на российском страховом рынке объединенных полисов ОСАГО и каско. Такую идею высказал парламентарий Вячеслав Лысаков.

Сообщается, что предложение депутата получило поддержку в Министерстве финансов, Центробанке и лично у премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишут «Известия». Новая разновидность страховки должна стать альтернативой ОСАГО, но сколько она будет стоить, пока неясно.

Объединенный полис будут предлагать не вместо ОСАГО, а в качестве дополнения к нему, приводит слова депутата Вячеслава Лысакова Федеральное агентство новостей. При покупке каско полис ОСАГО должен быть бесплатным или поглощаться им, уточнил парламентарий. К слову, это же коснется и регионов — осаго рязань, Уфа, Владивосток — и многие другие города.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее назвал интересной идею включения рисков по ОСАГО в полис каско и пообещал рассмотреть этот вопрос, исключив возможные противоречия. Такое заявление он сделал в Государственной Думе во время отчета о работе правительства за прошлый год.

Специалисты в сфере автострахования напоминают, что ОСАГО относится к обязательным, а каско — к добровольным видам, и каждый из них регулируется своим законом. В страховом сообществе никогда не возникала идея объединить два этих «необъединимых» вида страховки, заявил Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Страховщики выступили с критикой объединения ОСАГО и каско. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, эта идея преждевременная, поскольку не предусмотрена действующим законодательством.

«Страховое сообщество договорилось и с регулятором, и с Минфином либерализовать и индивидуализировать тарифы ОСАГО, после чего, как и на Западе, потенциально возможно, пройдя этот опыт, сделать полис универсальным», — сообщил Игорь Юргенс.

Необходимости в новом страховом продукте от государства нет, убежден правозащитник и лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. По его мнению, каско вполне рыночная услуга, цена которой регулируется рынком, а цены на ОСАГО заслуживают пересмотра в сторону снижения. Объединение подобных страховых продуктов не скажется благоприятно на их цене.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru