Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор объяснил законность обязательной вакцинации

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовало пояснения к Постановлению Главного государственного санитарного врача по Оренбургской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Обязательная вакцинация и конституционные права

Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в случае угрозы возникновения и распространения опасных инфекций главные государственные санитарные врачи во всех регионах России могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Эти полномочия подтверждаются Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Ранее Минздрав РФ своим приказом внёс прививку от ковда в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинация становится обязательной, если в регионе есть постановление руководителя Роспотребнадзора о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

Кроме того, Конституционный суд указывает, что отстранение из-за отсутствия прививок сотрудников от работы обусловлено необходимостью обеспечения безопасности других людей. Соответственно, это согласуется со статьёй Конституции в которой указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и интересов иных лиц. Следовательно, нарушения конституционных прав нет, отметили в Роспотребнадзоре.

Кого вакцинируют и почему

Работа в сферах деятельности, указанных в списке обязательной вакцинации на территории Оренбургской области, связана с высоким риском инфицирования работников и обслуживаемого населения.

В документе нет словосочетания «обязательная вакцинация»?

Этого не требуется, поскольку Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации обязательны для исполнения.

Можно ли отказаться от вакцинации по эпидемическим показаниям

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» человек имеет право на отказ от прививки. При этом, её отсутствие приведёт к отстранению сотрудника от работы на время сложной эпидситуации либо до момента его вакцинации.

Официально не болел: антитела и вакцинация

Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Переболевшим коронавирусом рекомендуют вакцинироваться через полгода после выздоровления. Это объясняется тем, что у переболевшего человека появляется естественный иммунитет к вирусу. Однако, в настоящее время нет достоверных исследований о времени сохранения иммунитета и его защитных свойств. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

Противопоказания к вакцинации и принуждение работодателя

Работодатель не имеет право принуждать сотрудника к вакцинации при наличие и него медотвода. Работник должен предъявить справку о медицинских противопоказаниях, подтвержденную заключением врачебной комиссии медицинской организации.

Напомним, постановление об обязательной вакцинации в Оренбургской области было подписано 14 октября 2021 года.

В документе определены категории сотрудников организаций для которых прививка от коронавируса является обязательной.

В Роспотребнадзоре Оренбургской области отметили, что профилактическая и противоэпидемическая мера введена с целью предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, носит временный характер и направлена исключительно на сохранение здоровья граждан.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru