Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мечты исполняются. В Ташле подвели итоги конкурса грантов от Сладковско-Заречное

В Ташлинском районе Оренбургской области завершился конкурс грантов «Мы вместе!». Конкурс по отбору социальных инициатив организовала компания «Сладковско-Заречное» (входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева). Двенадцать победителей в номинациях уже получили финансирование и приступают к реализации своих планов.

Участниками конкурса «Мы вместе» стали 14 некоммерческих организаций, большинство из которых школы и общественники. Они представили на соискание 21 проект в четырех номинациях – «Окружающая среда», «Общественная инициатива», «Спорт» и «Патриотическое воспитание».

Конкурсантам разрешалось подавать не один, а сразу несколько проектов, с условием, что заявлены они в разных номинациях. Так, Кинделинская средняя общеобразовательная школа одержала победу сразу в двух номинациях. На реализацию проекта баскетбольно-волейбольной площадки и юнармейского движения они получили по 250 тысяч рублей.

— Сладковско-Заречное держит слово, и эти средства уже поступили на счет школы. Мы намерены их потратить на обустройство площадки, которой смогут пользоваться все жители села. Проект задуман масштабный и дорогостоящий, потому мы намерены выйти на региональный или федеральный грант, чтобы получить дополнительные средства. Чтобы
оборудовать площадку со всем необходимым инвентарем и современным покрытием необходимо около миллиона 250 тысяч рублей. Стартовый капитал у нас уже есть, — рассказывает директор Кинделинской средней школы Дмитрий Карпушкин.

Второй проект от школы – организация юнармейского движения. Волонтеры в Ташле есть, теперь им необходимо организовать все условия для развития движения и патриотического воспитания молодежи.

— Для юнармейского движения предусмотрены определенные требования. И мы их на полученные средства гранта выполним. Будет настоящий штаб. Кабинет мы им уже выделили, планируем обустроить его – приобрести мебель, ноутбук и проектор. Отдельная и немалая статья расходов – обмундирование. Форма у юнармейцев представляет собой принятый стандарт. Ее не купишь на рынке. Например, берцы должны быть песочного цвета и стоят они больше 3 000 рублей за пару. Но если мы хотим что-то сделать, то сделаем это хорошо, — уверяет Дмитрий Карпушкин.

Сегодня в списке юнармейцев 10 волонтеров. Все они крайне воодушевились инициативой продвижения проекта развития патриотического движения и радовались победе в грантовом конкурсе не меньше взрослых. Они обещают на следующее торжество по случаю Дня Победы организовать для представителей «Сладковско-Заречного» прием в обновленном штабе. И, разумеется, в этот день они будут нести почетный караул у памятников на территории села – в новой форме с шевронами и значками юнармейцев.

Еще один грантополучатель — Ташлинский политехнический техникум. Он получил одобрение проекта обустройства студенческого сквера. Здесь уже приступили к первому этапу реализации планов. В частности, закупают фонари, скамейки, урны. Отдельная зона отведена розарию, на котором с заботой ухаживают за 500 черенками роз и ждут, когда зацветет целый миллион.

В техникуме при поддержке компании «Сладковско-Заречное» намерены выходить на более высокий уровень и защищать свои социальные проекты наравне с другими субъектами федерации.

— Мы с большим воодушевлением следим за компанией «Сладковско-Заречное» и приятно удивлены, насколько руководство внимательно относится к обстановке в территориях присутствия. Столько внимания к социальной сфере, заботе о детях, развитии спорта. Это просто замечательно. Мне представлялась возможность пообщаться лично с представителями компании, и я вижу, что заинтересованность в развитии территорий у них действительно большая и искренняя, — признается директор Ташлинского политехнического техникума Александр Волохин.

Кроме этих трех проектов в конкурсе «Мы вместе!» одержали победу еще девять инициатив. В номинации «Окружающая среда» первое место заняло Кинделинское хуторское казачье общество «Уральских казаков» с проектом казачьей экологической дружины. Также гранты получил Фонд поддержки и развития казачества на проект «Сохранение объектов
животного мира».

Победители номинации «Общественная инициатива» — Бородинский сельсовет получили средства на капитальный ремонт сельского клуба. Также выиграл проект благоустройства дворовой территории ТОС «Тополек». В номинации «Спорт» выделены средства на модернизацию детской спортивной площадки, проект которой подготовил Ташлинский сельсовет. ДС «Капитошка» из Бородинского выиграл грант на проект «Спорт – это жизнь». В разделе «Патриотическое воспитание» Юртовское казачье общество «Город Оренбург» получил средства на организацию Слета казачьей молодежи. Православный приход храма Святого Пророка Илии в Ташле получил поддержку на реализацию проекта «Православная библиотека».

Все победители уже могут приступать к реализации своих проектов и планов. При поддержке нефтяной компании «Сладковско-Заречное» у многих появился шанс сделать жизнь в своем селе насыщенней и ярче, сделать более доступным спорт и поддержать культуру.

Мы очень благодарны представителям компании «Сладковско- Заречное» за такую инициативу, — говорит директор Кинделинской средней школы Дмитрий Карпушкин.

– Мы создавали свои проекты действительно от чистого сердца и, возможно, организаторы тоже почувствовали, что они нужны нашему селу. Это стимул не только для нас взрослых, но и для детей, которые радуются грядущим переменам. Спасибо за это грантовому
конкурсу.

Стоит отметить, что конкурс социально-культурных проектов «Мы вместе!» в Ташлинском районе проходил впервые. Пилотный проект предназначен для любых некоммерческих организаций, которые стремятся реализовать проекты для социальной поддержки и защиты населения, детей, окружающей среды, а также поддержке науки и культуры. Организаторы
уверены, что на фоне такой активности со стороны авторов проектов конкурс «Мы вместе!» должен получить продолжение и стать традиционным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru