Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирный день хлеба в главной житнице России: что это за праздник?

Какой сегодня праздник? Международный день хлеба!

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Кроме Международного дня хлеба существуют и другие праздники, посвященные ему же. Например, Хлебный спас, День хлеба и соли (Агафьин день), Праздник урожая (в Белоруссии), День хлеба в разных странах. В эти дни принято вспоминать старинные традиции и обычаи — печь хлеб из зерна нового урожая, обносить жилище хлебом и солью, чествовать людей, чей труд связан с производством хлеба. Во многих странах устраивают выставки хлебной продукции, проводятся ярмарки, а ведущие пекари, кулинары и кондитеры проводят мастер-классы.

Лучшие специалисты проводят конференции в государственном и международном формате. Повсеместно проходят народные гулянья, проводятся благотворительные акции, на которых волонтеры и активисты собирают средства, а также раздают хлеб всем желающим и нуждающимся. На ярмарках и выставках можно продегустировать различные сорта хлеба и хлебной продукции, а также расширить свой кругозор, узнав много нового о производстве ценного продукта, о его истории и традициях. По всему миру пекари и хлеборобы принимают поздравления и благодарности за свой нелегкий, но очень полезный труд.

В наше время за всю жизнь человек съедает около 35 тысяч булок, что равняется приблизительно 7 тоннам хлеба. Раньше выпекали хлеб только круглой формы, сейчас же можно встретить хлебобулочные изделия самых разных форм, с использованием различных технологий. Хлеб по-прежнему пекут дома, в духовых шкафах и хлебопечках.

Оренбургская область — второе поле России и одна из главных хлебных житниц страны. Для Оренбуржья день хлеба — особый праздник.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru