Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Они уехали, но обещали вернуться…». Оренбургский областной театр кукол закрылся на капитальный ремонт

Необычное оживление царило 15 октября возле областного театра кукол на Советской. Прохожие видели, как к зданию театра подошел большой автобус, в него стали загружаться люди и… куклы. Это была последняя стадия переезда театра на новые площадки в связи с закрытием на капитальный ремонт. Помахав на прощанье «почтеннейшей публике», артисты отбыли осваивать новые сценические пространства.

О том, как будет жить областной кукольный во время ремонта, региональным СМИ рассказали во время пресс-конференции, которая состоялась в абсолютно пустом зрительном зале театра.

Встречу с журналистами открыла и.о. министра культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко, которая познакомила собравшихся с перспективами, ожидающими театр после окончания ремонта, сказав при этом, что это стало возможным благодаря Федеральной программе «Культура». Оренбургские кукольники получили из бюджета примерно 200 миллионов рублей, и смогут осуществить теперь свои мечты и чаяния по обретению практически нового современного здания театра.

 — В здании будет обновлено практически все: внутренние помещения, театральные зоны, сцена, и главное – машинерия – сообщила и.о. министра. – Изменится и зрительный зал, в связи с тем, что увеличится размер и объем сцены, число мест в зале будет сокращено, что является правильным, так как на многих спектаклях, дети, сидящие выше 9 ряда почти не видят того, что происходит на сцене, а значит, их внимание рассеивается и теряется взаимосвязь театра и зрителя. Что же касается спектаклей для взрослой аудитории то количество мест, примерно 170, будет сохранено.

Евгения Шевченко рассказала о перспективах театра после обновления малой сцены, где идут спектакли «Бэби-театра», то есть в категории от 0+, а также о том, как обновится фасад исторического здания: там появятся новые входные группы, некоторые заложенные входы будут раскрыты, и здание приобретет новый внешний облик.

 — Финансирование проекта рассчитано на три года, — подчеркнула Евгения Валерьевна, — но мы ставим себе амбициозные задачи, постараться уложиться в 2 – 2,5 года. И это – здоровые амбиции, так как мы понимаем, сколь необходим театр именно на этом месте, в центре города.

О перспективах театра дополнил координатор проекта от партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания области Геннадий Аверьянов. Он сообщил, что название проекта «Культура малой родины», предусматривает всемерную помощь и поддержку детским театрам, которая начала осуществляться с 2017 года. Конкретно сейчас театру кукол выделено 24 миллиона рублей, в которые входят как помощь в ремонтных работах, так и приобретение комфортабельного автобуса и средства на новые постановки.

Кроме того, Аверьянов сообщил, что уже окончательно принято решение о передаче театру здания Дома Тимашевых, которое стоит прямо напротив театра, давно пустует и ждет новых хозяев. Там будут расположены театральные мастерские, ведь театр кукол – это еще и сложное производство, а также театральная студия, о которой театр так долго мечтал.

О творческой жизни коллектива на период ремонта рассказал художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Вадим Смирнов. По его словам, во многом на это время театр превратится в «театр на колесах» благо теперь есть великолепные «колеса», то есть новый автобус. Придется много ездить по области и за её пределы. Учитывая ситуацию, министерство и Федеральная программа «Большие гастроли» предоставили коллективу возможность выезда на односторонние гастроли в различные города России.

 — Но, ни в коем случаем мы не забудем нашего оренбургского зрителя, — подчеркнул Смирнов. – Сейчас рассматриваются варианты предоставления нам возможности играть на других сценических площадках Оренбурга, которых, кстати, катастрофически мало. А те, которые есть, далеко не всегда соответствуют специфике нашего театра.  Мы очень благодарны Татарскому драматическому театру им. М. Файзи, на сцене которого уже в ближайшие выходные мы сыграем наши спектакли. Остальные варианты пока рассматриваются и оцениваются.

На вопрос, не «заморозится ли творческая деятельность театра в связи с постоянными разъездами, и ждать ли оренбургским ребятишкам традиционной новогодней сказки», художественный руководитель театра ответил:

 — Ни в коем случае, никакой «заморозки» не будет. Мы уже готовим для оренбургских ребят новогоднюю сказку, это будут любимые всеми «12 месяцев». Так что в праздничные дни традиционный кукольный Новый год состоится обязательно, только пока неясно, на какой площадке. Информация о спектаклях будет постоянно появляться на сайте театра и в социальных сетях. Следите за ней и все узнаете. Кроме того, в планах театра постановка музыкальной сказки «Бременские музыканты» и, конечно, спектакля для взрослых. Мы надеемся, что это нелегкое для театра время пролетит незаметно, и мы с радостью встретим нашего любимого зрителя на пороге капитально обновленного Оренбургского областного государственного театра кукол, — заключил Вадим Смирнов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru