Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередная претензия к главе города. В Оренбурге каждый второй киоск работает нелегально

Прокурорская проверка установила, что половина киосков в областном центре занимают места и торгуют нелегально. Из-за отсутствия договоров казна Оренбурга ежемесячно недополучает около 325 тысяч рублей. Незаконные ларьки не платят налоги и аренду.

Так, на улице Салмышской в настоящее время расположено 69 нестационарных торговых объектов, на 41 из них отсутствуют оформленные договорные отношения. На Беляевской – 42 объекта (по 25 договоры отсутствуют), на Чкалова – 53 объекта, (по 20 договоры не заключены), по пр. Гагарина – 94 объекта (по 61 нет договоров).

В целом в схему размещения на территории города сегодня включено 1 486 объектов нестационарной торговли, из которых только по 700 объектам заключены договоры на право их установки и эксплуатации. Остальные точки размещены на землях муниципального образования без заключения соответствующих договоров.

— В итоге в городе незаконно функционирует 57% нестационарных торговых объектов, от которых в бюджет не поступает ежемесячный доход в сумме около 325 тыс. рублей. В 2018-2019 годах в казну не поступило свыше 4 млн рублей, — уточняют в прокуратуре Оренбурга.

В ведомстве добавляют, что доля таких нелегальных точек на рынке увеличивается. В прошлом году, например, нелегальных киосков и ларьков было 49%.

На фоне такой ситуации в мэрии приняли решение о демонтаже нелегальных ларьков. Это коснулось каждого седьмого киоска, но сносят их не очень активно. В настоящий момент 74 объекта фактически демонтированы их пользователями и девять объектов ликвидированы МКУ «Оренбургторгсервис». В прокуратуре посчитали такую работу неэффективной.

— В целях соблюдения интересов муниципалитета и устранения нарушений федерального законодательства со стороны субъектов предпринимательской деятельности прокурор Оренбурга внес главе областного центра представление, в котором потребовал восстановить законность и привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности, — заявили в областной прокуратуре.

Материалы проверки в отношении должностных лиц администрации города также направили в следственные органы для принятия процессуального решения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru