Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда отправиться на выходные: музей соли

На территории Оренбургской области располагается один из крупнейших солепромыслов России – Илецкое месторождение, где соль добывается шахтным способом и перерабатывается на фабрике соли силами Общества «Руссоль». И если летом Соль-Илецк традиционно привлекает возможностью посетить курорт «Соленые озера», который располагается прямо над знаменитыми шахтами, то осенью с историей родного края можно знакомиться в местном Музее Соли. Это всего в ста километрах от Оренбурга.   Поездка на юг области — прекрасная возможность не только насладиться широтами традиционных оренбургских степей в пору золотой осени, но и узнать много нового.

Еще в 1745 году Михайло Ломоносов говорил об илецкой соли так: «…натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, в себя влажность отнюдь не принимает… Для таких свойств надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям!». Эти слова и открывают экспозицию.  Летопись соледобычи и сохранение артефактов истории сегодня ведётся в краеведческом музее Соль-Илецкого городского округа, или проще – Музее Соли. Илецкое месторождение каменной соли, славящееся как по чистоте самого продукта, так и по мощности залегания было известно со времен глубокой древности.

Сам музей ведет свою историю с 1967 года. Вся летопись Соль-Илецкого городского округа с древнейших времен до современности представлена в четырех экспозиционных залах и большом выставочном зале краеведческого музея. В экспозиции музея выделены разделы палеонтологии, археологии, история образования города Соль-Илецка и заселения Соль-Илецкого городского округа, история образования знаменитого соленого озера Развал и др. Кроме того, здесь можно познакомиться с историей развития соляного промысла, посетив реконструкцию соляной шахты XIX века. В этом году в музее также открылась выставка фотопортретов «Люди соли».

 За год музей посещают более 15000 человек, проводятся экскурсии, организуются выставки, массовые мероприятия. В музее широко используются интерактивные технологии.   Общество «Руссоль» также пополняет коллекции музея, передавая интересные артефакты и образцы необычных кристаллических образований соли.

«Музей находится в самом сердце Соль-Илецка. И профессиональные эксурсоводы готовы рассказать историю Соль-Илецкой земли интересно и ярко, начиная со времён мамонтов и Пермского моря!  — делятся сотрудники ЦДПС «Илецксоль», кто и сам бывал ни раз здесь с семьей,  и гостей города приводил. —  Отрадно, что особое внимание в музее уделяют добыче соли: от древности до передового производства «Руссоль». А ещё, экскурсоводы с удовольствием покажут вам орудия ручного труда для соледобычи и традиционную одежду работников соляных шахт».

В Музее Соли считают, что знакомство с историей края должно начинаться как можно раньше – с детского сада и школы. Посещение музея дает ребенку возможность приобщиться к миру общечеловеческих ценностей и развивает познавательно-исследовательские умения.

Музей Соли можно посетить со вторника по пятницу с 10.00 до 18.00, а в субботу  — с 10.00 до 17.00.

 Адрес музея: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Цвиллинга, 18

Сайт: salt-museum.ru 0+

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru