Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России произошел резкий скачок цен

За первые две недели нового года рост цен в стране в два раза превысил всю январскую инфляцию 2018 года. В результате россияне уже сейчас стали реже совершать покупки.

Данные о рекордном скачке цен приводят «Известия» со ссылкой на Росстат и «Платформу ОФД» Сбербанка. Больше всего дорожают продукты питания и бытовая техника. Рост среднего чека сочетается с падением числа посещений торговых точек.

В частности, в продуктовых магазинах у дома средний чек вырос на 7%. В магазинах бытовой техники цены выросли на 8%, в точках по продаже одежды и обуви — на 4%. Меньше всего инфляция затронула сетевые гипермаркеты, в них товары подорожали всего на 1,5%. Чаще всего в первые недели нового года россияне покупали мандарины, бананы, мясо курицы, алкоголь и сигареты. При этом магазины снова вывесили множество скидочных акций. Россияне также активно ищут скидки через специальные сервисы — например,  Сайт промокодов БериБай

По данным Росстата, инфляция за период с 1 по 14 января 2019 года составила 0,7%. Для сравнения, за весь январь прошлого года цены выросли лишь на 0,3%. За сутки цены роси в пять раз быстрее, чем в прошлом году. Эксперты называют целый ряд причин — увеличение НДС, сезонный спрос, увеличение тарифов транспорта и ЖКХ. Больше всего в России в начале года подорожали овощи.

Держать под контролем инфляцию правительство призвал Владимир Путин. Он назвал инфляционные процессы ожидаемыми, но ожидает от министров грамотных решений в данной сфере.

По мнению специалистов, в течение 2019 года цены продолжат расти. Пик инфляции прогнозируется на середину года. Больше всего она будет заметна в области товаров народного потребления и тех сферах, где существует низкая конкуренция.

Рост среднего чека при меньшем количестве покупок может говорить и об экономии. Новогодние каникулы и продажи декабря показали, что потребитель всё более рационально подходит к своим затратам на продукты и походы в заведения общепита, отметила директор по маркетингу «Платформы ОФД» Екатерина Петрова.

В целом за год цены на продукты вырастут на 4–5%, считает Денис Попов. Это будет связано с довольно жесткой монетарной политикой Центробанка и возможным хорошим урожаем летом. Останется лишь влияние НДС. Но в 2020 году мы уже не заметим воздействия этого налога. Прогноз Банка России более пессимистичен — на конец 2019 года регулятор ожидает увеличения цен на 5–5,5%. При этом у ЦБ сохраняется цель по инфляции в 4%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru