Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Единый реестр должников: что это такое?

На Украине начал работу сайт единого реестра должников. Воспользоваться единым реестром должников могут все желающие.

Сведения о должниках, включенные в единый  реестр должников, являются открытыми и размещаются на официальном сайте Министерства юстиции Украины. Министр Павел Петренко рассказал, чем может быть полезен данный реестр:

  • если вы планируете новые отношения, то можете заранее проверить, является ли ваша вторая половинка в реестре неплательщиков алиментов;
  • если вы занимаетесь бизнесом, то можете проверить, платит ли конкретное предприятие зарплату своим работникам.

В Едином реестре должников содержится информация о должниках, в отношении которых исполнительные производства зарегистрированы в Системе после внедрения Единого реестра должников, то есть с января 2017 года.

Таким образом, “старых” должников в реестре нет. Но если, например, должник платил периодические платежи, например, алименты и у него возникла задолженность по платежам более трех месяцев, то такое лицо тоже окажется в списках должников и информация о нем будет размещена в реестре должников.

В данном реестре находятся только те лица-должники, по которым открыто исполнительное производство органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями. А так же  должники по исполнительным производствам о взыскании периодических платежей (например, алиментов) при наличии задолженности по соответствующим платежам более трех месяцев.

Если вы обнаружили себя в Едином реестре должников, то необходимо выяснить основания такого внесения, поскольку наличие в реестре записи о вас, как о должнике, влечет за собой ряд негативных правовых последствий.

Нахождение вас в реестре должников не только отрицательно влияет на репутацию, но и ограничивает ряд  ваших прав.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru