Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В израильской клинике «Шиба» изобрели лекарство от рака груди

Лекарственное средство, которое дает надежду на излечение от рака груди обладательницам «еврейского гена» BRCA, появилось благодаря научным исследованиям, проведенным специалистами израильской клиники «Шиба» https://sh-clinic.com/onkologiya/lechenie-raka-molochnoy-zhelezy-v-izraile/

На ранних стадиях рака груди лекарство под названием Lynparza уменьшает риск повторного появления опухоли, причем значительно, утверждают ученые.

Результаты исследования были обнародованы на заседании ассоциации американских онкологов. Согласно представленным научным результатам, применение препарата Lynparza на ранних сроках рака груди уменьшает вероятность рецидива опухоли на 42%, при условии, что заболевание вызвано наличием гена BRCA.

Такие данные были получены в ходе эксперимента, в котором были задействованы 1836 участниц, у которых диагностирован рак груди на ранней стадии развития. У каждой из них врачи подозревали высокую степень повторного развития злокачественной опухоли. Женщин разделили на две группы — тех, кто получал соответствующую дозу лекарственного препарата и тех, кому давали плацебо.

Специалисты намеревались продолжать наблюдения за пациентками в течение целого десятилетия, однако, независимая комиссия в составе из сторонних экспертов приняла решение о допустимости публикации результатов уже спустя 2,5 года. Как оказалось, по сравнению с контрольной группой применение нового израильского лекарства понижает риск рецидива злокачественной опухоли на 42%.

Кроме того, в группе получавших лекарство доля выживших составила гораздо больше, чем среди тех, кому врачи давали плацебо. Смертность среди них оказалась настолько низкой, что статистически оценить ее просто напросто невозможно.

Что касается побочных эффектов от применения препарата, медики признали, что они являются минимальными. Положительного результата можно добиться, применяя лекарство в течение одного года. Эксперимент продолжается, и израильские ученые все же намерены в течение ближайшего десятилетия внимательно отслеживать состояние пациенток.

Отмечается, что при наличии гена BRCA рак груди ведет себя особенно агрессивно, риск рецидива велик даже тогда, когда опухоль удалили и провели курс химиотерапии. Даже в этом случае в течение ближайших трех лет шансы повторного развития рака достигают 30-40 процентов.

BRCA – это ген, ответственный за правильное копирование генетического материала в организме. Но при повреждении этого генетического материала возникают мутации, из-за которых клетки начинают бесконтрольно делиться, что приводит к развитию злокачественной опухоли. В Израиле отмечается высокое число носительниц мутантного гена BRCA: он встречается у 1 из 40 женщин ашкеназийского происхождения, тогда как его распространенность в мире в 10 раз ниже: у 1 из 400 женщин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru