Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выпить и не отравиться. Что нужно знать при покупке алкоголя

В России ежегодно из-за отравления алкоголем умирает порядка 7000 человек. Причиной является не только водка на техническом спирте, но порошковый виски, подкрашенный чаем коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

В Оренбургской области продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления суррогатным алкоголем.

По последним данным на вечер 8 октября, в Оренбургской области от отравления метанолом скончались уже 21 человек. Всего пострадавших 49. Зарегистрирован новый очаг в Адамовском районе – это поселок Комсомольский, где отравились два человека.

«Оренбург Медиа» собрал несколько советов, которые помогут отличить качественную алкогольную продукцию от подделки.

Чем суррогатный алкоголь отличается от обычного

Водку низкого качества чаще всего называют «палёнкой». Её производят не нелицензированных заводах, а разливают подпольно: в гаражах, сараях, подвалах и т.п. При производстве такого алкоголя не соблюдается технология, рецептура и элементарные санитарные требования. Чаще всего для изготовления «производители» используют дешевое и вредное сырьё, чтобы снизить себестоимость продукта и увеличить прибыль. Такое сырьё может оказаться смертельно опасным.

Палёнка: этил и метанол

В производстве алкогольной продукции используется «медицинский» этиловый спирт. Нелегалы нередко добавляют в свою продукцию «древесный спирт» — метанол. Он смертельно ядовит и используется только в промышленности в качестве растворителя.
Метанол — это бесцветная жидкость с резковатым запахом этилового спирта. Отличить его от «медицинского» спирта практически невозможно. При употреблении внутрь он вызывает тошноту, рвоту, озноб и слепоту. В тяжёлых случаях приводит к смерти. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Также к «паленке» относят водку с большим количеством сивушных масел: ацетона, фурфурола, изопропиловых спиртов и др. Они образуются при плохой очистке и несоблюдении технологии изготовления алкоголя. При большом количестве «сивухи» у алкоголя меняется запах, вкус и цвет. При большой концентрации они также приводят к тяжёлому отравлению.

Как отличить качественный алкоголь от суррогата

Прежде всего — покупать напитки только в официальных магазинах, которые пробивают чеки. Нельзя приобретать алкоголь на рынке, с рук или в палатках.

Покупая алкоголь, вы должны понимать, что он не может стоить меньше минимальной розничной цены, установленной Минфином. Минимальная розничная цена на водку в России с 2021 года составляет 243 рублей за 0,5 литра, на коньяк 446 рублей, на бренди 324 рубля.

Элитный алкоголь за 500 рублей — всегда подделка. Если вы собираетесь приобрести дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.

Смотрите на бутылку. На «паленке» чаще всего имеется криво наклеенная этикетка, некачественная крышка, акцизные марки бледные или отсутствуют — золотистая полоса нарисована, а не изготовлена отдельным элементом, голограмма блестит, но не переливается.

На каждой бутылке российского алкоголя должна стоять федеральная специальная марка. На импортный алкоголь до 1 января 2021 года наклеивали акцизные марки, а в 2021 году его маркируют акцизными или федеральными специальными марками. С 1 января 2022 года будут только специальные федеральные марки. Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — ФС РАР, или Росалкогольрегулирование. Напитки классифицируют по крепости и составу, маркировки для каждого класса различаются по цвету. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Мобильник в помощь

Проверить акцизную марку можно с помощью приложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — «АнтиКонтрафакт Алко». Если не хотите устанавливать приложение на телефон, то можно проверить марку на сайте Росалкогольрегулирования. Для этого требуется ввести номер марки и получить информацию.

При отсутствии интернета внимательно рассмотрите марку. На ней должна быть голограмма и графический код, название должно совпадать с написанным на этикетке содержимым. Марка на клеевой основе должна плотно примыкать к бутылке. Если марка чуть отклеилась, лучше не покупать такую бутылку.

Берите чеки

В России действует Единая государственная автоматизированная информационная система, которая контролирует законность продажи алкогольной продукции.

Использование ЕГАИС обязательно для всех продавцов в России с 1 июля 2016 года. В систему поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридическим лицам грозят большие штрафы от 150 000 до 200 000 рублей. В магазинах, которые соблюдают правила, выдают специальный чек с QR-кодом.

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, ведёт на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Перед покупкой спросите у продавца, пользуются ли они системой ЕГАИС. Если нт, то уходите. Значит поставщик не внёс вою продукцию в систему и за качество алкоголя никто не ответит.

Член Ассоциации юристов России Магомед Джангишиев в беседе с журналистом портала «Секрет фирмы» напомнил, какая ответственность грозит изготовителям поддельного алкоголя.

Наказание грозит производителю за отсутствие маркировки или акцизов, предусмотренных законодательством. Это касается производства, покупки, хранения, перевозки или продажи алкоголя. В случае, если преступники действовали в составе группы и реализовали крупную партию спиртного, то это грозит лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до 1 млн рублей.

За производство, покупку и продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии также предусмотрена статья УК, которая грозит лишением свободы на срок до трёх лет. Если стоимость продукции превышает 1 млн рублей или участники входят в организованную группу, то до пяти лет.

По словам юриста, метиловый спирт входит в список ядовитых веществ. Незаконные изготовление, хранение, перевозка и продажа метила группой лиц наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. При крупной партии продукции — до восьми лет. За нарушение при перевозке метанола, если это повлекло тяжёлые последствия для здоровья людей или даже смерть, предусмотрено до двух лет тюрьмы.

Магамед Джангишиев напомнил, что не существует безопасного суррогата алкоголя, их все нельзя употреблять. Отказ от палёнки — это основа профилактики отравлений.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru