Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Савинова рассказала об отравившихся суррогатом: Двое на ИВЛ, один сбежал

Министр здравоохранения Татьяна Савинова рассказала о ситуации с массовым отравлением на востоке Оренбургской области.

— По состоянию на 11 утра 8 октября у нас 33 пострадавших, в том числе 17 летальных исходов в четырех муниципальных образованиях восточного Оренбуржья. В поселке Красный Чабан Домбаровского района — 14 пострадавших, в том числе 9 человек с летальными исходами и 5 живых.

— В селе Акжарское Ясненского городского округа 9 пострадавших, в том числе 5 летальных исходов и 4 пациента живых. В Джасае Адамовского района этот очаг у нас 5 утра сегодняшнего дня. На данный момент 8 пострадавших и 3 летальных исхода.

— В Орске двое пострадавших, они, к счастью, живые. таким образом из 33 человек 17 умерли и 16 находятся под медицинским наблюдением. В стационарах в Ясном, Орске и Аадмовском районе находятся 13 человек. 3 человека в крайне тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких. Прогноз по ним крайне пессимистичный. 4 человека в крайне тяжёлом состоянии в реанимационных отделениях и 6 человек в состоянии средней тяжести. За их жизни борются врачи.

— На востоке области всю ночь работала бригада наркологов-реаниматологов. Там сейчас сосредоточены все силы. Двое пациентов находятся на амбулаторном лечении — это жители Красного Чебана. Им была предложена госпитализация, но они отказались и находятся на постоянном наблюдении медицинских работников и получают антидотную терапию на дому. К сожалению, один пациент сбежал из больницы Орска, получив необходимую антидотную терапию.

— Мы с главами начали отрабатывать систему подворовых обходов, потому что до настоящего времени нет понимания объёма проданной продукции. Вчера лаборатория исследовали кровь пострадавших, выделен чистый метанол. Концентрации очень высокие — превышение смертельной дозы в 5-6 раз. Спасти пациентов при такой концентрации невозможно.

— Поэтому все силы сейчас глав и медработников направлены на то, чтобы донести информацию до каждого жителя восточного Оренбуржья о недопустимости употребления контрафактной алкогольной продукции.

Напомним, региональный Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту смертельных отравлений спиртосодержащей жидкостью.

Следователи совместно с оперативниками УМВД установили склад, где реализовывалась смертельная продукция. Он располагается на территории торгово-закупочной базы на Вокзальном шоссе Орска. В ходе обысков там был изъято 1279 бутылок спиртосодержащей продукции, объемом 0,5 литра различного наименования, без маркировки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru