Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье число смертей от отравления суррогатом выросло до 17

Новая информация о количестве летальных случаев была озвучена сегодня, 8 октября, на заседании оперативного штаба по ситуации, сложившейся на востоке Оренбургской области.

По данным на 11 часов сегодняшнего дня, отравление получили 33 человека, 17 из них скончались. Глава минздрава Татьяна Савинова сообщила, что экспертиза установила в биологических жидкостях пострадавших и умерших наличие чистого метанола, который является смертельным ядом. В нескольких случаях его концентрация в организме превысила 3-5 раз смертельную дозу.

Все пострадавшие живут на востоке Оренбургской области, а суррогатный алкоголь покупали в Орске.

Губернатор Денис Паслер сегодня утром выехал на восток области для координации работы муниципальных образований и надзорных органов по недопущению новых случаев отравлений.

Глава города Орска Василий Козупица сообщил, что в настоящее время уточняется, какое количество суррогатного алкоголя было продано с торговой базы на на улице Вокзальной Орска.

В настоящее время на востоке работает бригада лучших наркологов и реаниматологов.

— Необходимо срочно выявить всех, кто употреблял подобную спиртосодержащую жидкость, чтобы спасти людей. От момента ухудшения самочувствия до летального исхода достаточно одного часа. Поэтому сейчас все силы муниципальных образований должны быть брошены на подворовой обход населения, особенно социально неблагополучных семей, — заявила Татьяна Савинова.

Она отметила, что очень важно провести массовое и адресное информирование жителей об опасности приобретения и употребления алкоголя сомнительного качества и неизвестного происхождения.

Дмитрий Кулагин предложил главам подключить к работе народные дружины, соцработников, УК, которые хорошо знают местных жителей и семьи социального риска, злоупотребляющие алкоголем.

Региональный Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту смертельных отравлений спиртосодержащей жидкостью.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий следователи установили причастность к совершению преступлений 29-летнего жителя Орска. Мужчина организовал нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере. Подозреваемый задержан.

Также следователи задержали 60-летнего жителя села Акжарское Ясненского района и 47-летнюю жительницу поселка Красночабанский Домбаровского, которые продали алкогольную продукцию потерпевшим. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи совместно с оперативниками УМВД установили склад, где реализовывалась смертельная продукция. Он располагается на территории торгово-закупочной базы на Вокзальном шоссе Орска. В ходе обысков там был изъято 1279 бутылок спиртосодержащей продукции, объемом 0,5 литра различного наименования, без маркировки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru