Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК задержал троих подозреваемых по делу о смертельном алкоголе

В Оренбургской области региональный Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по факту смертельных отравлений спиртосодержащей жидкостью.

По информации ведомства в настоящее время возбуждено 5 уголовных дел по статьям «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц», «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору», «Незаконные производство и  оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере». Все уголовные дела объединили в одно производство.

В настоящее время от отравления метанолом скончались 14 жителей Оренбургской области из трёх районов: Ясненского, Домбаровского и Асекеевского. Возраст погибших от 36 до 72 лет.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий следователи установили причастность к совершению преступлений 29-летнего жителя Орска. Мужчина организовал нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере. Подозреваемый задержан.

Также следователи задержали 60-летнего жителя села Акжарское Ясненского района и 47-летнюю жительницу поселка Красночабанский Домбаровского, которые продали алкогольную продукцию потерпевшим. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи совместно с оперативниками УМВД установили склад, где реализовывалась смертельная продукция. Он располагается на территории торгово-закупочной базы на Вокзальном шоссе Орска. В ходе обысков там был изъято 1279 бутылок спиртосодержащей продукции, объемом 0,5 литра различного наименования, без маркировки.

Кроме того, на территории города обнаружен пункт производства и разлива и хранения указанной продукции. Там было изъято порядка 3000 пустых пластиковых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртосодержащей продукции в крупных объемах.

Правоохранители провели обыски и осмотры мест происшествий, в рамках которых были изъяты образцы алкоголя. Произведены опознания и назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.   

Напомним, в министерстве здравоохранения Оренбургской области был экстренно создан оперативный штаб по ситуации с отравлениями на востоке региона. Для возможного поступления в больницы мобилизованы 10 аппаратов ИВЛ. Усилены бригады скорой помощи, подготовлены вертолёты санавиации для возможной экстренной эвакуации пострадавших.

На востоке Оренбургской области врачи формируют списки всех, кто накануне мог употреблять алкоголь вместе с погибшими или отдельно. Этим людям необходима срочная антидотная терапия и госпитализация.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru