Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В двух районах Оренбуржья обнаружили птичий грипп. Объявлен карантин

В Сакмарском и Пономаревском районах Оренбургской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Выявлены РНК вируса гриппа птиц типа А. В зоне наблюдения специалистов находится в том числе и птицефабрика.

Так, с 1 октября карантин по птичьему гриппу наложен на четыре подворья личных хозяйств в селе Татарская Каргала. Зона риска установлена в радиусе 5 километров. По указу губернатора в границах очагов заражения запрещено вывозить птицу и яйцо, а также находиться на территории посторонним лицам.

Кроме того, в зону наблюдения за ситуацией попали населенные пункты в радиусе 10 километров – поселок Ленина, села Гребени, Дворики, Известковое, Сакмара, Рыбхоз, Чапаевское, Майорское, а также поселки Красный Коммунар, Светлый, Первенец и Нижнесакмарский.

Отметим, что между Татарской Каргалой и поселком Нижнесакмарский расположена птицефабрика. Ей рекомендовано обеспечить работу организации в закрытом режиме.

Аналогичная ситуация сложилась в Пономаревском районе, где птичий грипп обнаружили в селе Новобогородское. Со 2 октября карантин наложен на два личных подсобных хозяйства в границах населенного пункта.

В зоне наблюдения оказались села Емельяновка, Кульчум и Верхненовокутлумбетьево Матвеевского района, а также поселки Равнинный, Фадеевский, Чистополье и села Алябьево, Беседино Пономаревского района.

Уточняется, что карантин будет снят через 21 день после убоя последней зараженной птицы.

По данным регионального управления Россельхознадзора, 29 сентября в ведомство поступила информация о массовой гибели домашней птицы в двух подсобных хозяйствах села Татарская Каргала Сакмарского района. Чуть позже, 1 октября, зарегистрирован падеж птицы в двух подсобных хозяйствах в селе Новобогородское Пономаревского района.

Специалисты оперативно отобрали пробы и выявили РНК вируса гриппа птиц типа А. Диагноз подтвердили в ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимира.

Напомним, что птичий грипп – это острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2). Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека. Поражает мозг, печень, почки и другие органы. 

фото: worldofmeat.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru