Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десять лет поисков. «ОренСпас» отмечает юбилей

Поисково-спасательный отряд «ОренСпас» работает в Оренбургской области с 2011 года. Сегодня, 4 октября, волонтёры отмечают свой десятый день рождения.

За годы деятельности поисковики провели порядка 700 спасательных операций, большая их часть прошла на местности. В любое время дня и ночи, в снег и в жару волонтёры «ОренСпас» готовы прийти на помощь. Они работают в тесной связке с полицией, МЧС и аварийно-спасательной службой Оренбургской области.

В настоящее время отделение отряда действует в Бузулуке. Есть представитель в Орске. Активно принимают участие в поисках и занимаются профилактической работой с детьми 40 поисковиков.

В свой день рождения волонтёры подводят итоги года, вспоминают самые запоминающиеся поиски, строят планы на будущее.

НАШЛИ ПОД ДИВАНОМ

В поселке Саракташ 27 июля пропал 8-летний мальчик. На поиски ребёнка вышли жители посёлка, сотрудники полиции и волонтёры.

Информация о пропаже ребёнка поступила на дежурный номер отряда около половины десятого вечера. Родители сообщили, что сын днём ушёл гулять и к вечеру не вернулся. Своими силами найти ребёнка не удалось.

На поиски мальчика к тому моменту уже вышли сотрудники полиции и местные жители. Из Оренбурга выехали несколько экипажей «ОренСпаса». Они осматривали улицы поселка и возможные места, где мог находиться школьник.

Руководитель поискового отряда Григорий Петренко был на постоянной связи с родственниками школьника. Около полуночи он посоветовал родителям ещё раз осмотреть дом.

— Я посоветовал папе хорошо осмотреть шкафы, диваны. Звучит смешно, но такие случаи не редкость и бывали во многих регионах. Последние поиски ребенка в Оренбурге яркий пример. Мальчик залез в коробку и там спал, — рассказал Григорий.

Последовав совету, родители пропавшего мальчика ещё раз осмотрели дом и обнаружили сына на кухне. Он сидел под диваном-уголком. Позже мальчик рассказал, что погулял, пришёл домой и спрятался.

СИДЕЛ НА ОСТАНОВКЕ

Житель Оренбурга 28 июня заблудился в районе Протопоповский рощи. Информация о пропаже мужчины поступила на дежурный номер поисково-спасательного отряда около 19.30 из ЕДДС.

Дезориентированный оренбуржец не мог найти дорогу домой и ему могла потребоваться медицинская помощь. В район пропажи оперативно выехали два экипажа поисковиков.

У волонтёров появилась оперативная информация о примерном местонахождении потеряшки — проезжавшие в районе Протопоповский рощи оренбуржцы, видели, как пропавший голосовал на дороге. Мужчина сообщил, что заблудился и дачники показали ему дорогу в сторону садового товарищества.

Оценив ситуацию и сверившись с картами, волонтёры ПСО «ОренСпас» определили приблизительный маршрут передвижения пропавшего. Через некоторое время они обнаружили мужчину на остановке дачного автобуса. Он был доставлен домой и передан родственникам.

НАШЛИ ЖИВЫМ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

Житель посёлка Городище Владислав Курапов пропал 11 апреля 2021 года. Рано утром он ушёл из дома в неизвестном направлении. Мужчина страдает заболеванием нервной системы и предположить его маршрут было достаточно сложно.

Поиски оренбуржца длились на протяжении двух месяцев. Активное участие в них принимали жители села Городище. Вместе с родственниками они оперативно проверяли все новые версии на местности.

Они регулярно осматривали лесопосадки, степную зону и берега рек. За время поисков были отработаны все места, где был замечен похожий на пропавшего мужчина. На поиски выезжали родственники Курапова, представители регионального СК, кинологи и конный клуб.

17 апреля в Городище были проведены крупномасштабные поиски. Впервые в них были использованы лошади. Руководитель конного клуба Ольга Захарова отозвалась на просьбу следователей и предоставила животных для поиска. На специальной коневозке их привезли из областного центра.

При помощи представителей конного клуба были обследованы труднопроходимые лесопосадки и часть степи. Также СК провёл осмотр местности при помощи квадрокоптера. Мужчину найти не удалось.

Волонтёры ПСО «ОренСпас» совместно с родственникам пропавшего мужчины 2 апреля провели еще одну поисковую операцию. Четыре экипажа в составе 11 человек обследовали лесопосадки в поселке Городище, район Димитровского водохранилища, территорию охотничьего хозяйства и опросили работников полевых сельскохозяйственных станов.

На протяжении апреля и мая поисковые операции прошли во всех близлежащих к селу Городище районах. Были осмотрены лесопосадки, степная зона и берега рек. Отработаны места, где был замечен похожий на пропавшего мужчина. Найти пропавшего так и не удалось.

28 мая Владислав Курапов был обнаружен в Оренбурге. Сотрудники ППС опознали его по ориентировке. Где пропавший находился в течение двух месяцев, установить не удалось. Оренбуржец страдает потерей памяти и не смог рассказать где находился на протяжении двух месяцев.

ШКОЛЬНИЦЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ

В Оренбурге вечером 20 апреля пропали две второклассницы. Они катались на роликах, но к назначенному времени не вернулись домой. Родители обратились в полицию. К поискам детей присоединились волонтёры и неравнодушные оренбуржцы.

Через несколько часов школьниц обнаружили на подземной парковке во дворе дома. Проверяя шахту лифта, поисковики услышали детские голоса с просьбой о помощи. Школьницы находились на территории подземной парковки.

Чтобы выпустить девочек, сотрудникам полиции пришлось вскрыть дверь парковки. Школьниц передали родителям.

Как выяснилось, они катались на роликах, когда дверь захлопнулась. Выбраться самостоятельно дети не смогли и начали звать на помощь. Участники поисковой операции услышали их голоса через шахту лифта.

ИТОГИ ГОДА

В минувшем году «ОренСпас» провёл порядка более 40 поисковых операций. Живыми были найдены 27 человек. Семеро оренбуржцев найдены погибшими, ещё семеро находятся в розыске.

По словам руководителя отряда Григория Петренко, в статистике поисков самое большое количество пропавших — пожилые люди, страдающие потерей памяти. В поиске пенсионеров часто помогают оренбуржцы, которые опознают потеряшек по ориентировкам и звонят на дежурный номер (3532) 222-982.

Среди пропавших детей большая часть — бегунки. Также в этом году было несколько интересных случаев поиска малышей, которых находили в самых неожиданный местах. Пока взрослые искали их на улице, детки мирно спали, спрятавшись дома. Одного мальчика нашли спящим в коробке, второй спрятался под диваном и уснул.

Руководитель «ОренСпаса» отметил, что отряд — это не просто организация, которая работает по определённым правилам, это прежде всего благородные люди, которые готовы бросить все свои дела и в любое время прийти на помощь.

Отметим, что кроме непосредственной деятельности по поискам пропавших, «ОренСпас» ведёт большую профилактическую работу. Волонтёры проводят обучающие встречи в школах, детских садах и училищах. Они рассказывают детям и подросткам, как избежать опасностей на улице и как вести себя, если потерялся.

Вместе с юнармейцами проводят практическое обучение по ориентированию на местности и оказанию помощи. В текущем году было проведено насколько совместных выездов.

За десять лет существования отряда его девиз не изменился: «Найден должен быть каждый!».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru