Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вентиляция в помещении: как это работает?

Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Наиболее сложными и часто используемыми являются приточные и приточно-вытяжные механические системы вентиляции. Типовая приточная механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов, расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу.

принудительная вентиляциядолжна обеспечивать оптимальными климатическими условиями, которые крайне необходимы для комфортного пребывания людей, различных технологических процессов, хранения той или иной продукции и других услуг, в зависимости от типа и назначения здания. Кроме того, принудительный воздухообмен напрямую влияет на здоровье, деятельность и трудоспособность сотрудников и посетителей. Подробнее об этом рассказывается на сайте компании «Авик. Инженерные системы» (https://avyk.ru/catalog/ventilyatsiya/).

Воздух попадает в систему вентиляции через воздухозаборную решётку, установленную на внешней стене здания. Решётка выполняет не только декоративные функции — она защищает систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя, тополиного пуха, мелкого мусора.

Когда система вентиляции не работает, доступ холодного воздуха с улицы перекрывается воздушным клапаном . Воздушный клапан обычно снабжён электроприводом, чтобы его открытие и закрытие точно совпадало с включением-выключением всей системы вентиляции.

Серьёзная система вентиляции быстро выйдет из строя из-за попадающей механизмы пыли, если не установить в ней фильтры для очистки приточного воздуха. По размерам улавливаемых пылевых частиц воздушные фильтры делятся на 3 класса — фильтры грубой (от 10 мкм), тонкой (от 1 мкм) и особо тонкой (от 0.1 мкм) очистки.

Для защиты от пыли систем вентиляции и обслуживаемых бытовых помещений обычно достаточно фильтра грубой очистки, представляющего собой обычно металлизированную сетку или ткань из синтетических волокон (например, акрил). В случае более высоких требований к чистоте воздуха фильтры грубой очистки применяются в качестве первой ступени перед более эффективными фильтрами.

В фильтрах тонкой очистки обычно применяется стеклоткань, иногда со специальной пропиткой, в них также нередко применяется активированный уголь. Эти фильтры обычно используются в случаях большой запылённости воздуха, а также в помещениях с более высокими требованиями к чистоте воздуха, например, в музеях, больницах, лабораториях, при производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности. Фильтры с активированным углем применяются для поглощения газов и паров токсичных веществ. Желательно устанавливать их, если рядом с объектом находятся крупные заводы или автомагистрали.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru