Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге открыли памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву

Торжественная церемония открытия прошла накануне, 28 сентября, на территории школы №39 на Парковом проспекте.

«Возвращение» в город, давший ему путевку в небо, случилось в этом году так же стремительно, каким был сам герой.

В день открытия бюста школьный музей принимал первых почетных гостей. Ученики делились своими впечатлениями от спецпоказа художественного фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», организованного для школьников при содействии сына героя Александра Михайловича Девятаева. Он принял участие в открытии бюста отцу в режиме онлайн и обратился к оренбуржцам с большого экрана, рассказали в пресс-службе благотворительного фонда «Евразия».

Скульптор Александр Сукманов изваял в бронзе еще не Героя Советского Союза, каким его знают по фотографиям последних десятилетий, а совсем юного курсанта оренбургского военного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова.

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания знаменитой оренбургской «лётки». Михаил Девятаев окончил ее в 1940 году. В годы Великой Отечественной он стал известным асом, открывшим свой боевой счет сбитым немецким самолетам в небе под Минском уже на второй день войны.

В ранг человека-легенды его возвел невероятный по дерзости побег из немецкого концлагеря 8 февраля 1945 года, когда Михаил Девятаев с группой военнопленных угнал фашистский бомбардировщик.

Долгие послевоенные годы советский герой, почетный гражданин Республики Мордовия и города Казани, снискавший безграничное уважение в Германии, оставался вне оренбургского контекста. С инициативой об увековечении памяти героя-летчика выступил краевед, руководитель фонда «Евразия»  Игорь Храмов. 

В марте в Областном драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера благотворительного спектакля «Гостиница «Астория». Организовал постановку благотворительный фонд «НеОбыкновенное чудо». В основе пьесы – судьба нескольких семей, которые находятся в блокадном Ленинграде. Сценарий спектакля основан на произведении Александра Штейна «Гостиница «Астория».

Все деньги, вырученные от продажи билетов на спектакль, решено было направить на установку бюста легендарного советского летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Архитектор Петр Кантаев и администрация города Оренбурга привели в порядок заброшенный сквер у школы №39 по Парковому проспекту – парадной улице, ведущей от железнодорожного вокзала к центру. Сама школа под влиянием героического соседства словно обрела второе дыхание, а с ним и право носить имя Героя Советского Союза М.П.Девятаева, отметили в благотворительном фонде «Евразия».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru