Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Чубайс будет делать деньги из оренбургского ветра

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития ветроэнергетики. Документ предусматривает строительство на территории региона в 2021 – 2023 гг. ветряных электростанций совокупной мощностью до 200 МВт.

Деньги из ветра

Фонд развития ветроэнергетики создан ПАО «Фортум» (гендиректор — Александр Чуваев, он же представлял фонд на переговорах) и АО «РОСНАНО» (председатель правления — Анатолий Чубайс) на паритетной основе в 2017 году в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и ООО «УК «РОСНАНО» в равных долях. Партнеры на паритетной основе собираются инвестировать совокупно до 30 млрд рублей в проекты ветрогенерации. Также будет привлекаться заемное банковское финансирование. Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.

Технологическим партнером Фонда по строительству ветропарков выбран мировой лидер в производстве, монтаже и обслуживании ветроустановок — датская компания Vestas. Одним из главных условий выбора поставщика было наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Уровень локализации ежегодно увеличивался и в 2019 году составляет 65%. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года.

— Природный потенциал Оренбургской области позволяет нам развивать ветроэнергетику. Я искренне рад, что намерения, которые мы обсуждали с руководством Фонда развития ветроэнергетики, переходят в рабочую стадию. Соглашение, подписанное сегодня, придаст новый импульс развитию в области альтернативной энергетики, в частности популярной во всем мире ветрогенерации, — сказал Денис Паслер.

Вместе с губернатором Оренбургской области соглашение подписал Александр Чуваев, генеральный директор ООО «УК «Ветроэнергетика». Документ определяет принципы сотрудничества сторон в целях проработки и реализации инвестиционного проекта по строительству объектов ветрогенерации оптового рынка электроэнергии.

— Оренбургская область давно добилась лидерства в сфере развития солнечной энергетики. В то же время природный потенциал и имеющийся опыт эксплуатации небольших ВЭС делают регион потенциально привлекательным для реализации проектов промышленных ветропарков. Развитие ветроэнергетики в Оренбургской области поможет дальнейшему повышению энергоэффективности региона и развитию энергетической инфраструктуры, – сказал Александр Чуваев.

Представители Фонда развития ветроэнергетики отметили, что Оренбургская область последовательно увеличивает долю возобновляемой энергетики в своем энергобалансе.

— Мы рады, что география проектов Фонда расширяется на Предуралье за счет такого заметного центра добывающей промышленности. Рассчитываем, что конструктивное взаимодействие с руководством Оренбургской области станет залогом успешной реализации проектов Фонда по строительству ветропарков, — отметил председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

Кроме Оренбуржья строительство ветряных электростанций планируется в Ростовской и Саратовской областях, Республики Калмыкии и Ставропольском крае.

Причем здесь Чубайс?

«РОСНАНО» и Анатолий Чубайс работают в сфере ветроэнергетики уже три года. В 2018 году в Таганроге открылось совместное производство «Роснано», «Северстали» и испанского производителя Windar башен для ветроэнергетики. Объем инвестиций в проект составил 772 млн рублей. Это часть большого инвестиционного проекта на общую сумму до 70 млрд рублей. Производство открывал лично Чубайс. При этом Фонд развития ветроэнергетики пока что использует иностранные башни.

В начале 2019 года в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» начала выпуск композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составит более 1 млрд руб. и позволит создать более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Ежегодный объем выпуска продукции составит около 300 лопастей ВЭУ. В той же ульяновской области установлена первая станция Фонда.

В 2018 году «РОСНАНО» получила премию «Сделано в России — 2018» в номинации «Бизнес». Победителем премии стал проект УК «РОСНАНО» по локализации оборудования ветроэнергетики. На торжественной церемонии награждению премию вручили председателю правления УК «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу.

Не ветром единым

В Оренбургской области в июле заработала Елшанская солнечная электростанция. Ее мощность составляет 25 МВт. Новая станция уже с 1 июля начала отпускать электроэнергию в сеть. Всего в Оренбургской области на сегодня, вместе с Елшанской работают 12 солнечных электростанций общей мощностью 260 МВт. Основной игрок на этом рынке — компания «Хевел».

В июне «Хевел» в Соль-Илецком городском округе Оренбургской области ввела в эксплуатацию Григорьевская СЭС мощностью 10 МВт. Новая станция с 1 июня 2019 года начала отпуск электроэнергии в сеть. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Григорьевской СЭС составляет 12,5 млн кВт*ч, что позволит избежать 6,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 3,7 млн кубометров природного газа ежегодно.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию Переволоцкую СЭС мощностью 5 МВт, Соль-Илецкую СЭС 25 МВт, Чкаловскую СЭС 30 МВт, а также Плешановскую и Грачевскую СЭС по 10 МВт каждая, которые в 2017 году были проданы ПАО «Фортум». Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением «Хевел» в регионе достигла 70 МВт.

Летом стало известно, что «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмента» Михаила Сиволдаева) намерен получить контроль в трех казахстанских компаниях, имеющих обязательства по строительству солнечной генерации в стране. Речь идет о доле выше контрольной в компаниях KB Enterprises, которая приобрела право строить солнечную электростанцию (СЭС) «Нура» на 100 МВт в Акмолинской области, «Капшагайсоларпарк» (СЭС «Сарыбулак» на 4,95 МВт в Алматинской области) и «Технобазальт» (СЭС «Капшагай» на 3 МВт). 










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru