Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компания «Хевел» нарастила присутствие в Казахстане

Активно работающая на оренбургском рынке солнечной энергетики компания «Хевел» собирается купить три солнечные электростанции в Казахстане общей мощностью 108 МВт.

По оценкам аналитиков, общий объем инвестиций «Хевела» в казахстанские проекты может составить 11 млрд руб. «Хевел» активно наращивает экспортный портфель в преддверии принятия решения в России по поддержке зеленой генерации — ключевым критерием, вероятно, станет объем зарубежных продаж.

«Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмента» Михаила Сиволдаева) намерен получить контроль в трех казахстанских компаниях, имеющих обязательства по строительству солнечной генерации в стране. Речь идет о доле выше контрольной в компаниях KB Enterprises, которая приобрела право строить солнечную электростанцию (СЭС) «Нура» на 100 МВт в Акмолинской области, «Капшагайсоларпарк» (СЭС «Сарыбулак» на 4,95 МВт в Алматинской области) и «Технобазальт» (СЭС «Капшагай» на 3 МВт). Сделки планируется закрыть до конца июня.

В прошлом году «Хевел» впервые выиграл тендер на строительство двух СЭС на 70 МВт в Казахстане, снизив стартовую цену на 30%, до $0,05–0,06 за 1 кВт•ч. Инвестиции в их строительство, по оценкам аналитиков, могут составить 8,5 млрд руб. Таким образом, после завершения сделки общий портфель зеленых проектов «Хевела» в Казахстане вырастет до 178 МВт, пишет «Коммерсант«.

В июне «Хевел» в Соль-Илецком городском округе Оренбургской области ввела в эксплуатацию Григорьевская СЭС мощностью 10 МВт. Новая станция с 1 июня 2019 года начала отпуск электроэнергии в сеть. Прогнозная годовая выработка электроэнергии Григорьевской СЭС составляет 12,5 млн кВт*ч, что позволит избежать 6,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 3,7 млн кубометров природного газа ежегодно.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию Переволоцкую СЭС мощностью 5 МВт, Соль-Илецкую СЭС 25 МВт, Чкаловскую СЭС 30 МВт, а также Плешановскую и Грачевскую СЭС по 10 МВт каждая, которые в 2017 году были проданы ПАО «Фортум». Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением «Хевел» в регионе достигла 70 МВт.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru