Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бугуруслане сгорел дом с мезонином. Общественники вновь бьют тревогу

В Оренбургской области разбираются с причинами пожара, который произошел в Бугуруслане в историческом особняке на улице Революционной. Около 3 часов ночи 24 сентября там загорелось деревянное здание. Огонь удалось ликвидировать к 4.30 утра. Объект пустовал, однако по данным регионального отделения ВООПИК, здание имело существенную ценность. Это особняк купца Агеева, который также был известен как дом с мезонином.

В результате пожара огонь повредил стены, перегородки, перекрытия и кровлю дома. Площадь пожара составила около 40 квадратных метров. Также сообщается, что здание горело второй раз за неделю. Именно на этот факт также обратили внимание общественники. По информации руководителя регионального отделения ВООПИК Веры Арнгольд, здание являлось выявленным объектом культурного наследия. В ближайшее время особняк должны были оценить эксперты.

— Вот ведь какая незадача — загорелся он ровно после опубликования экспертом документа, что дом достоин попасть в реестровые памятники! Только экспертиза появилась на сайте Госинспекции, бац, в доме пожар, да еще в ночь. Пожарные успели, потушили, но выгорело 40 квадратных метров. Не правда ли известная в нашей стране тактика господ застройщиков, когда они потирают руки — в надежде выстроить очередной скворечник за бешеные баблы? – прокомментировала ситуацию Вера Арнгольд.

Объект представляет собой рубленное здание с пропильной резьбой или, как указано в архивном документе, жилой деревянный дом с низом. В городском пейзаже степного Оренбургского края такого рода объекты являются редким явлением. Низовая часть из кирпича, почти полностью утопает под землю, приобретая статус цоколя (вход с восточной дворовой стороны с приемами арочной кладки «в замок»), первый этаж – деревянный с мезонином. До революции особняком владел купец Агеев.

«Купеческая семья Агеевых, владевшая различными объектами собственности на территории дореволюционного города Бугуруслана, представляла из себя уникальную (не имеющую аналогов) купеческую династию, внесла собственную лепту в формирование аутентичного облика дореволюционного города, что, в свою очередь, свидетельствует о безусловной мемориальной ценности Объекта, — говорится в исторических документах.

По факту пожара проводится проверка.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru