Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





МОСКВА ЗАПЛАТИТ ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ ДЛЯ ОРЕНБУРЖЦЕВ

Оренбургская область войдет в федеральный проект «Чистая вода». Региону предстоит заключить соглашения с Минстроем России о предоставлении финансовой поддержки на 2019 год. Предполагается, что финансирование из столицы будет поступать в течение пяти лет.

Документ должен быть подписан в срок до 15 февраля 2019 года. Об этом накануне на видеоселекторном совещании с регионами сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

– Федеральный проект «Чистая вода» вошел в состав национального проекта «Экология». Его цель – обеспечить россиян водой, отвечающей требованиям безопасности. Речь идет как о водопроводной воде, так и о воде для населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения, – отметил глава Минстроя России.

Уже определены параметры федерального проекта, лимиты на 2019-2021 годы на предоставление финансовой субсидии, также разработаны и опубликованы на портале ведомства правила предоставления финансовой поддержки регионам и методические рекомендации по проведению оценки систем водоснабжения. Один из ключевых показателей реализации проекта «Чистая вода» – обеспеченность водой надлежащего качества 99% горожан и 90,8 % всего населения страны.

Эксперты отмечают, что реализация проекта — это не только кулер для воды, фильтры и системы очистки. Проект — это целый комплекс мер, как контрольных, так и профилактических.

Реализация федерального проекта планируется в 83 субъектах Российской Федерации в период до 2024 года. Участником проекта станет и Оренбургская область.

Мониторинг качества питьевой воды на постоянной основе осуществляет Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Им охвачены все водопроводы города Оренбурга и пригородных поселков. Ежедневный производственный контроль выполняется лабораториями ООО «Оренбург Водоканал» и Южно-Уральского филиала ООО «Газпром энерго», кроме того, 4 раза в неделю проводится государственный лабораторный контроль качества водопроводной воды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru