Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донгуз, «Грады», «Талибан»*: под Оренбургом завершилась «Мирная миссия»

В Оренбургской области завершилось антитеррористическое учение стран ШОС. Оно проходило с 21 по 24 сентября 2021 года.

В практических действиях приняли участие около 5,5 тысяч военнослужащих и более 1,2 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники из 9 стран мира.

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, созданная в июне 2001 года. Тогда главы Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Декларацию о сотрудничестве.
Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основные цели организации — укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Кто участвовал в «Мирной миссии»

Китай. Численность армии 2 035 000 человек

Народно-освободительная армия Китая входит в список наиболее крупных, развитых и мощных вооруженных сил мира. Главным преимуществом НОАК традиционно является высочайшая численность личного состава. 


На фото (в центре): заместитель начальника штаба северного военного округа народно-освободительной армии Китая, генерал-майор Джао-Канпин

В Китае обязательная воинская повинность сочетается с добровольным набором в армию. Обязательному призыву на действительную службу подлежат мужчины в возрасте 18–22 лет.

НОАК не подчиняется непосредственно партии. Для управления армией в Китае существуют 2 специальные комиссии.

Ежегодно на армию Китая выделяется более 215 миллиардов долларов. Оружие Китая по большей своей части является наследием СССР или копиями советских моделей, в последние года модернизация китайской армии идёт очень стремительно. Появляются новые модели оружия, которое не уступает мировым аналогам.

Индия. Численность армии 1 455 500 человек

В настоящее время Индия уверенно входит в первую десятку мировых держав по военному потенциалу. Вооруженные силы независимой Республики Индия появились только в 1947 году.  Особенностью индийских вооруженных сил является очень тесное сотрудничество с российским оборонно-промышленным комплексом. На вооружении индийской армии находится огромное количество боевой техники и образцов вооружений производства Советского Союза и России. 


На фото: командир бригады Республики Индия, бригадный генерал Дипенера Сипгх Тхапа 

Элита страны — офицерский корпус. Офицерское сословие — люди, которые пользуются не просто огромным уважением, но и особыми привилегиями в индийском обществе. Зарплата индийского офицера исчисляется не сотнями, а тысячами долларов.

После получения первого офицерского звания «лейтенант» индийский офицер сразу же получает жилье. В отличие от Российской армии, в вооруженных силах Индии нет разделения на офицеров и генералов или адмиралов, то есть на высший и низший командный состав. Там все относятся к одной категории — Commissioned Officers.

Индийская армия отличается яркостью и театральностью традиций, церемоний, парадов, строевого шага. Форма военнослужащих больше похожа на праздничные карнавальные костюмы, чем на одежду бойца.

Казахстан. Численность армии 70 000 человек

Вооруженные силы Республики Казахстан были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Сегодня Казахстан обладает самым мощным военным потенциалом в Центральной Азии. Вооруженные силы РК по совокупным боевым и техническим качествам уступают на территории СНГ лишь России.

Казахстан располагает собственным оборонно-промышленным комплексом. Элитные части казахской армии — аэромобильные войска. Они подчиняются непосредственно Верховному главнокомандующему и используются для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки. Казахстан удерживает инициативу в отношениях с Россией в области безопасности и сам инициирует интеграционные процессы.

Киргизия. Численность армии 10 900

Вооружённые силы Киргизской Республики образованы 29 мая 1992 года, когда указом президента Киргизии Аскаром Акаевым под её юрисдикцию были взяты соединения и части Среднеазиатского военного округа Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ
на 15 лет. Согласно документу, плата с России не взималась. Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В 2009 году действие договора было продлено на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет. 

Пакистан. Численность армии 653 800

Вооруженные силы Пакистана пользуются большой популярностью среди населения своей страны. Это потому, что они не только защищают границы государства, но и помогают гражданам во время всевозможных ЧС. Кроме того, Пакистан является единственной исламской страной, которая обладает ядерным арсеналом. Вооружённые силы страны принимают активное участие в миссиях ООН.

В настоящее время Пакистан имеет наибольшее число женщин, которые служили в вооруженных силах во всех армиях исламских стран. И их роли не ограничиваются только медицинским или инженерным корпусом.

Россия. Численность армии 900 000 человек

Вооружённые силы Российской Федерации имеют второй по величине ядерный арсенал в мире и хорошо развитую систему средств доставки ядерного оружия.

Армия России была создана 7 мая 1992 года на основе бывших Вооружённых сил СССР, дислоцировавшихся на территории РСФСР, а также группировки войск и сил флота за пределами России.

Вооружённые силы состоят из трёх видов вооружённых сил, двух отдельных родов войск и спецвойск, не входящих в виды вооружённых сил и рода войск.


Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров

В 2021 году Вооружённые силы России получат более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники. На закупку данного оружия будет израсходовано две трети военного бюджета России. Показатель оснащенности частей постоянной готовности новейшим оружием превысит 71% к началу 2022 года (сейчас — 70% по силам общего назначения), в то время как обеспеченность военной техникой в соответствии с государственным оборонным заказом (ГОЗ) составит более 98%.

В текущем году РВСН получили 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и гиперзвуковыми комплексами «Авангард».

Дополнительное финансирование, выделенное на производство новейших комплексов стратегического вооружения, позволит довести уровень современной техники в стратегических ядерных силах до 88,3%.

Таджикистан. Численность армии 8 800 человек

Вооружённые силы состоят из сухопутных войск, мобильных войск, военно-воздушных сил, сил специальных назначений, воздушно-десантные войска, сил противовоздушной обороны, президентской национальной гвардии и сил безопасности (внутренних и пограничных войск).

Важным фактором является также наличие на территории страны формирований вооружённых сил Российской Федерации. Армия Таджикистана комплектуется смешанным способом по контракту и призыву. Срок службы по призыву составляет два года, для окончивших высшее учебное заведение — один год.

На фото: (слева) подполковник армии Таджикистана Саламат Раинбаев

На данный момент перед армией Таджикистана стоят основные задачи — поддержание внутреннего порядка, защита границ от возможной агрессии соседних среднеазиатских государств, а также защита страны от исламистов из Афганистана, которые могут осуществить нападение, окрепнув после вывода оттуда контингента НАТО.

Узбекистан. Численность армии 48 000 человек

Вооружённые сила Узбекистана включают в себя органы военного управления, сухопутные войска, ВВС, ВМФ, Специальные Войска, Национальную гвардию и пограничную службу. Задачи вооружённых сил Узбекистана определяются в соответствии с его нейтральным внешнеполитическим курсом, что подразумевает их использование исключительно в оборонительных целях.

Беларусь (наблюдатель ШОС). Численность армии 65 000 человек

Датой создания белорусской армии считается 20 марта 1992 года, когда было принято постановление правительства «О создании Вооруженных сил Республики Беларусь». В соответствии с ним бывшие войска КБВО начали преобразовываться в армию независимой страны.


На фото (справа): начальник Генерального штаба — первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор Виктор Гулевич

Аналитическая компания Global Firepower ежегодно составляет рейтинг армий мира. В 2020 году Беларусь заняла в нем 53-е место из 138 стран. 

Авиация страны представлена многоцелевыми истребителями Су-30СМ и МиГ-29 различных модификаций, штурмовиками Су-25, учебно-боевыми машинами Як-130, военно-транспортными Ил-76 и Ан-26.

На вооружении у Белоруссии стоит больше штурмовиков, чем у всех соседей из НАТО, вместе взятых. Белорусские летчики установили 15 мировых рекордов по времени набора высоты на истребителе МиГ-29.

Комплексы ПВО представлены зенитно-ракетными системами С-300, Тор-М2Э, «Стрела», ЗРК «Буг» и «Оса». Кстати, боевые расчеты дивизионов С-300 и Тор-М2. Они, как правило, входят в число лучших на учении в рамках объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ «Боевое содружество».

«Искандеры» и беспилотники — что показали на учении

На полигоне Донгуз была развёрнута выставка современной военной техники и вооружения. Среди экспонатов выставки танк Т-72Б3, боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор», комплекс противовоздушной обороны средней дальности «Бук-М3», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», модернизированные бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун-М» и многие другие.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса продемонстрировали перспективные образцы беспилотных летательных аппаратов и средств борьбы с ними. Также было представлено более 50 видов современного и исторического стрелкового оружия, трофейных пистолетов и автоматов, которые использовали террористы в Сирийской Арабской Республике.

Генштаб, терроризм, решения

Накануне, 23 сентября, на Донгузский полигон прибыл начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Он наблюдал за учениями ШОС «Мирная миссия». Генералитет прилетел на военных вертолётах.

Герасимов пообщался с командующими и поприветствовал иностранных коллег. Также глава Генштаба осмотрел военный городок и выставку военной техники, ознакомился с ходом учений.

Перед началом активной фазы тренировки, в закрытом режиме прошло совещание с представителями иностранных государств на котором обсудили основные вопросы учения «Мирная миссия -2021».

Участники встречи подчеркнули необходимость отрабатывать в ходе совместных военных учений в формате ШОС проблемы противодействия новым тактическим приёмам, которые используют международные террористы. В частности вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

— Состоялся обстоятельный обмен мнениями по складывающиеся военно-политической обстановке в мире. Обсуждены вопросы противодействия современным вызовам и угрозам. Проанализирована ситуация в Афганистане, её влияние на создание предпосылок для роста угроз безопасности государствам-членам ШОС, в том числе средства террористической активности, осложнение гуманитарной ситуации в связи с наплывом афганских беженцев, — сообщил Герасимов журналистам.

Представители ШОС договорились проводить систематические консультации между странами, чтобы не допустить перетеканий дестабилизирующих процессов на территории государств членов организации. Генеральными штабами членов организации вооружённых сил государств участников ШОС подтверждено общее понимание всего спектра угроз военной безопасности и была отмечена необходимость скоординированности совместных действий по их нейтрализации.

— Эта работа будет продолжена, — заверил Валерий Герасимов.

Представители Генштабов подписали итоговый протокол учений «Мирная миссия-2001». Также на встрече представителям военных ведомств были вручены награды за проведение антитеррористического учения.

Огненный вал, танковая карусель и вертолетный удар

Финальный этап учений прошёл 23 сентября. По легенде учения, боевики захватили приграничный город. Задача объединенных сил — выбить противника из населённых пунктов и уничтожить.

Два звена российских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25, а также одно звено штурмовиков Су-25 вооруженных сил Казахстана отработали уничтожение сил и средств противника. Они провели бомбовые удары при артподдержке с земли. Обстрел велся из самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и реактивных систем залпового огня «Град».

После огневой подготовки на земле с применением артиллерии, тактический воздушный десант из состава подразделений специального назначения вооруженных сил Белоруссии, Индии, Кыргызстана, России и Пакистана атаковал объекты условного врага. Десантники с вертолётов МИ-8 провели высадку низковысотным способом и захватили выгодный рубеж. В атаку пошли основные силы группировки войск. Огневую поддержку оказали вертолеты Ми-24.

Инженерно-саперные подразделения и радиационной, химической и биологической защиты при помощи противотанкового рва и «огненного вала» остановили отряды «боевиков». Танковый взвод нанес огневое поражение «противнику» способом «танковой карусели».

Уничтожение бронетехники обеспечили расчеты противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» и дивизион реактивных систем залпового огня «Град». Аналогично сработала и «вертолетная карусель». Боевое задание было выполнено, условный противник — уничтожен.


На фото: начальник отдела подготовки и применения войск противовоздушной подготовки и операции ЦВО, полковник Валерий Залетов.

— Проведением штабных тренировок мы достигли слаженности, с чем вышли сегодня на итоговые боевые стрельбы. Основной задачей подразделений ПВО была разведка ведения средств воздушного нападения противника для прикрытия подразделений коалиционной группировки войск. А также их уничтожение и создание условий подразделениям для их дальнейших действий. Основные итоги учения будут подведены позже, а сейчас уже можно сказать, что силы средства ПВО со всеми огневыми заданиями справились, — прокомментировал учение начальник отдела подготовки и применения войск противовоздушной подготовки и операции ЦВО, полковник Валерий Залетов.

Итогом учений стало награждение военнослужащих объединённой группировки войск. Знак отличия учений «Мирная миссия -2021» получили по два представителя каждой страны. Награды вручил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Бешбармак, армейский магазин и волейбол

На протяжении нескольких дней на полигоне Донгуз военнослужащие 9 стран не только оттачивали свое мастерство в ведении боевых действий. Для них была подготовлена большая культурная и спортивная программа.

— Переводчики помогали общаться с коллегами. Ежедневно были организованы концерты, спортивные состязания: волейбол, футбол, гири. Жизнь и быт были налажены, — рассказал один из военнослужащих ЦВО.

Команду Вооруженных Сил России представляли военнослужащие 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. В финале они в четырех сетах обыграли команду Вооруженных сил Таджикистана. Третье место занял коллектив Вооруженных сил Киргизии. Также в соревнованиях приняли участие представители Белоруссии, Узбекистана и Пакистана.

20 сентября прошёл День культуры Киргизии. Киргизские военнослужащие подготовили концертную программу. Они исполнили традиционный танец «Кара жорго». В концертную программу вошли песни на киргизском, русском и китайском языках. Они вызвали бурные аплодисменты зрителей.

Для гостей был организован праздничный ужин, включающий традиционные для киргизской кухни блюда: бешбармак, лепешки на тандыре и сладкие боорсоки.

На территории полигона работало военное кафе и сувенирная лавка «Армия России». По словам продавцов, самой большой популярностью у иностранных военных пользовались бейсболки, майки и кружки с армейской символикой.


На фото: подполковник армии Таджикистана Саламат Раинбаев

— Наша основная цель быть в единстве и противостоять международному терроризму. Если мы будем в единстве, то сможем противостоять любым угрозам. От братского народа республики Таджикистан хочу пожелать всем мирного неба над головой благополучия и процветания. Мы строим свои отношения исключительно в духе взаимоуважения, добрососедства братских народов, — отметил подполковник таджикской армии Саламат Раинбаев.

В учениях принимал участие хвостатый боец российской армии. Пёс Славик приехал в Оренбургскую область из Башкирии. Он занимается разминированием. Как и всех участников «Мирной миссии — 2021» его поставили на довольствие. В день итоговой военной операции он грациозно дефилировал по лагерю, гордо демонстрируя шеврон «разминирование». На счету овчарки несколько серьёзных боевых операций.

Напомним, антитеррористическое учение «Мирная миссия -2021» завершится в Оренбургской области сегодня, 24 сентября. После торжественного закрытия и подведения окончательных итогов военнослужащие отправятся к местам постоянной дислокации.

Военные 9 стран ШОС на полигоне Донгуз апробировали новые способы ведения совместных боевых действий с учетом развития современных средств вооружения и тактики террористических отрядов.

Учения проходили в два этапа, а в ходе активной фазы коалиционная группировка войск отработала практические действия по пяти оперативным эпизодам. В практических действиях принимали участие около 5,5 тысяч военнослужащих и свыше 1,2 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники.

Видео: Минобороны РФ, фото: «Оренбург Медиа»


*Талибан — запрещенная в России террористическая организация

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru