Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




5000 военных из 9 стран. В Оренбуржье стартовала «Мирная миссия — 2021»

В Оренбургской области на полигоне «Донгуз» сегодня, 20 сентября, состоялось торжественное открытие военного антитеррористического командно-штабного учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Международное учение такого масштаба проводят в регионе впервые.

На плацу в парадной форме встроились подразделения вооруженных сил России, Народно-освободительной армии Китая, военнослужащие из Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Мощь армий стран-участниц подтверждала военная техника. Впервые на учения ШОС приехал воинский контингент Республики Беларусь.

Накануне, 19 сентября,  звено штурмовиков Су-25 российской объединенной военной базы «Кант» перебазировалось из Киргизии в Оренбургскую область. Также из Челябинской области в район учения перелетели многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8.  

В район практических действий на полигон Донгуз было переброшено более 1,2 тысяч военной техники, которая доставлялась железнодорожным транспортом. После разгрузки военнослужащие совершили марш в район проведения учений, где развернули полевые лагеря и парки боевых машин.

Командующему войсками Центрального военного округа о готовности контингентов войск государств ШОС к совместному антитеррористическому учению «Мирная миссия -2021» доложил командующий коалиционной группировкой сил генерал-лейтенант Поплавский.

Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин обратился с приветствием к участникам открытия «Мирной миссии-2021».

— В Центрально-Азиатском регионе мы наблюдаем значительное обострение обстановки. Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на евразийском пространстве. На фоне захвата талибами власти в Афганистане особое беспокойство вызывает усиление позиций международных террористических организаций, что несет угрозу проникновения их в приграничные районы наших стран. Союзничество приобретает более весомый смысл и нам требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его последовательное наращивание в сфере военных отношений, — заявил Лапин.

Он отметил, что особенностью «Мирной миссии — 2021» станет его проведение в год 20-летия создания Шанхайской организации сотрудничества. Учение станет самым масштабным и насыщенным из всех предыдущих мероприятий подобного формата.

Заместитель начальника штаба северного военного округа народно-освободительной армии Китая генерал майор Джао-Канпин от имени китайского контингента поблагодарил российскую сторону за тщательную организацию. Он пожелал успехов участникам учения.

— Самая крепкая сила — это сплочение. Самое мощное оружие — это сотрудничество. Уверен совместными усилиям это учение обязательно достигнет ожидаемых целей и полного успеха, — сказал китайский генерал.

Народно-освободительная армия Китая крупнейшая по численности армия в мире. На действительной службе там состоит 2 250 000 человек. В настоящее время численность резерва НОАК оценивается исследователями в 1,2 миллиона человек. 

Командир бригады Республики Индия бригадный генерал Дипенера Сипгх Тхапа поблагодарил российское командование за за помощь в организации и обустройстве лагеря.

В своем приветственном слове он отметил, что сплоченность военных сил стран ШОС позволяет подготовится и противостоять международным угрозам терроризма.

— Мы знаем, многие страны сталкиваются с террористическими угрозами, которые выходят за рамки национальных границ. Эти учения подтверждают намерения правительства государств членов ШОС сотрудничать и создавать надёжную защиту и противодействие террористическим угрозам, — сказал бригадный генерал.

С приветствиями к участникам учений обратились представители всех стран-участниц.

Старт «Мирной миссии-2021» был дан торжественным прохождением армий стран ШОС. Под национальными флагами военнослужащие промаршировали на плацу полигона Донгуз, продемонстрировав свою выправку. Пакистанские военные пробежали своим фирменным «строевым бегом».

Вооруженные силы Пакистана пользуются большой популярностью среди населения своей страны. Это потому, что они не только защищают границы государства, но и помогают гражданам во время всевозможных ЧС. Кроме того, Пакистан является единственной исламской страной, которая обладает ядерным арсеналом. Вооружённые силы страны принимают активное участие в миссиях ООН.  

Сразу после окончания церемонии военная техника стран-участниц учений отправилась на боевые позиции.

Первая совместная тренировка военных проходит уже сегодня. По легенде террористы вторглись на территорию другой страны и захватили приграничные районы. Армия должна уничтожить условного противника. Сценарий учений очень объёмный.

Военные апробируют новые способы ведения совместных боевых действий с учетом развития современных средств вооружения и тактики террористических отрядов. Учения пройдут в два этапа, а в ходе активной фазы коалиционная группировка войск отработает практические действия по пяти оперативным эпизодам. "Мирная мисссия-2021" завершится 24 августа. В практических действиях принимают участие около 5,5 тысяч военнослужащих и свыше 1,2 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. 

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, созданная в июне 2001 года. Тогда главы Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Декларацию о сотрудничестве.

Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основные цели организации — укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Фото: пресс-служба ЦВО , «Оренбург Медиа»









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru