Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В чем преимущества нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – это коррозионностойкая высоколегированная сталь. Термин «легированная» значит, что для придания каких-то улучшенных свойств в состав железоуглеродистого сплава включаются легирующие элементы. В зависимости от легирующих добавок нержавейка получает определенные физические, химические или механические свойства. Подробнее — про нержавеющий металлопрокат.

Основным легирующим компонентом нержавеющей стали является хром – его содержание в сплаве может колебаться от 12 до 20%. От процентного содержания хрома зависит структурное состояние стали, а от него, в свою очередь, ее коррозионная стойкость – качество, за которое она ценится в первую очередь. Хром, взаимодействуя с кислородом, образует на поверхности металла так называемую оксидную пленку – невидимый тонкий и плотный слой, препятствующий его непосредственному контакту с внешней средой и защищающий от ее химического воздействия.

12% хрома в составе (минимально допустимое количество в высоколегированных сталях) придают нержавейке коррозионную стойкость к атмосферному воздействию и большинству промышленных средств. 17% и более процентов делают сталь устойчивой к воздействию щелочей, солей, кислот, морской воды и почвы.

Добавление других металлов делает структуру менее однородной, но улучает другие характеристики нержавейки. Кроме хрома, в ее состав могут включаться такие металлы:

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru