Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге в новом подземном переходе появился бронзовый кот

В областном центре завершилась реконструкция подземного перехода у торгового центра «Радуга» в 23 микрорайоне.

Это первый объект в истории города, который взял в концессию на 25 лет предприниматель. Подземный переход не похож ни на один из своих предшественников и стал первым мини-рынком.

Концессионером стал бизнесмен Макар Макаров. В реализации проекта ему помогал брат Егор. В ходе реконструкции в переходе провели укрепительные работы, модернизировали инженерные сети, провели отопление, электричество и систему водоснабжения. Также была благоустроена территория, прилегающая к мини-рынку.

Для удобства мам с колясками и людей с ограниченными возможностями, переход оборудовали подъемниками с рельсами. За порядком и безопасностью наблюдают камеры видеонаблюдения.

Главный архитектор проекта – экс глава департамента градостроительства и землепользования администрации Оренбурга Сергей Бренев. В числе специалистов архитектор, автор архитектурного решения и дизайна интерьера Алексей Панкратов, главный инженер – Денис Титов.

Подземный переход на время реконструкции частично перекрывался и работы велись поэтапно. Предприниматели приняли решение оставить в переходе концепцию рынка, но сделать его более красивым и современным.

Охранять переход предприниматели поручили бронзовому коту, который весной 2021 года спас объект от пожара. Скульптурное изображение уже установили в новом переходе.

На строительной площадке со стороны ТРЦ «Чайка» забор строительной площадки стоит вплотную к остановке. Под забором лежали пластиковые трубы. Кто-то из пассажиров покурил и выбросил незатушенную сигарету за забор. Пластиковые трубы загорелись и огонь стал подбираться к сэндвич-панелям.

В это время кот начал метаться по стройплощадке и громко мяукать. Сторож в вагончике понял, что что-то происходит и открыл дверь. В это время усатый рванул к горящим трубам. Мужчина пошёл за ним, увидел огонь и вызвал сотрудников МЧС. Пожар был потушен вовремя. Тогда братья Макаровы решили памятник пушистому спасителю.

Скульптурное изображение усатого спасителя сделал Александр Сукманов, известный оренбуржцам по памятнику словарю Владимира Даля и бюсту героя-антифашиста Александра Шмореля.

Напомним реконструкция подземного пешеходного перехода началась в июле 2020 года. Концессионер взял на себя обязательство по содержанию и реконструкции перехода, а взамен получил право на использование торговых точек на его базе по своему усмотрению. Ежемесячно в городской бюджет будет отчисляться 120 тысяч рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru