Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ВОДУ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Первый вице-премьер Антон Силуанов поручил Минстрою и Минприроды проработать вопрос о повышении тарифов на воду для населения на 1,5%.

Повышение тарифов запланировано с целью получения дополнительных финансов для проектов «Питьевая вода» и «Очищение реки Волги», пишут «Известия». Проект «Питьевая вода» направлен на обеспечение чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас доступ к ней имеют 91% россиян). Для этого необходима инвентаризация систем водоснабжения и частичная их реконструкция. Проект обойдется федеральному бюджету в 450 миллиардов рублей, 100 миллиардов привлекут из бюджетов регионов. Ситуация, впрочем, может измениться, если россияне будут использовать энергоэффективную технику для электричества — например, https://www.nek2000.com/catalog/masterpact_nw/.

Проект «Очищение реки Волги» подразумевает ряд мер по ее сохранению, в частности, сокращение втрое сброса загрязненных сточных вод. Для этого придется перестроить большинство стоков и построить новые очистные сооружения. На проект предполагается потратить 135 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов и 97 миллиардов из внебюджетных источников.

Тарифы могут повысить не только для граждан, но и для предприятий, использующих воду для производства электроэнергии. Кроме того, может вырасти плата за пользование акваторией крупных рек, озер и морей, например, для рыболовства и строительства причалов.

В Минприроды получили поручение первого вице-премьера, но в ведомстве полагают, что оснований для повышения тарифов пока нет, и предлагают сосредоточиться на поиске внебюджетного финансирования проектов. Ставку за пользование водными объектами в министерстве индексировать также не собираются.

Если финансирование проекта «Питьевая вода» будет снижено вдвое, о чем ранее сообщали СМИ, прибавка в месяц в счет за воду составит около 13,8 рубля (порядка 1–1,5% от среднего счета за воду), подсчитали эксперты. Кроме того, может подорожать электроэнергия, так как для ее производства затрачивается большое количество воды. Если за воду ТЭЦ и АЭС будут платить больше, тарифы на электричество могут вырасти на 7–8%, полагают специалисты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru