Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





НАЗВАНЫ ГЛАВНЫЕ РИСКИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин в кулуарах Общероссийского гражданского форума назвал главные угрозы для экономики России.

Одним из важнейших факторов, который будет оказывать негативное влияние на экономику страны в ближайшие шесть лет, Кудрин назвал уменьшение числа трудоспособных граждан. Для того, чтоб скомпенсировать пагубный эффект от сокращения трудовых ресурсов, нужно будет повышать производительность труда, пишут «Известия» со ссылкой на главу Счетной палаты.

Ограничить доступ страны к новым технологиям и мировым финансовым рынкам могут новые санкции Запада, отметил Кудрин. Еще одной немаловажной проблемой является низкий рост реальных доходов россиян, следствием которого становится падение потребительского спроса и убытки предприятий. Также отмечается, что в России должен расти несырьевой экспорт — пластмассы, деревянные изделия, ткани. К слову, о производстве тканей можно прочитать на сайте профильного производителя — https://artpostel-textil.ru/.

В долгосрочной перспективе экономические проблемы в стране может вызвать отсутствие реформ. В частности, по мнению Кудрина, речь должна идти о реформе государственного управления. В то же время, изменение пенсионного законодательства и бюджетного правила должны улучшить состояние российской экономики: первое позволит пенсиям расти быстрее инфляции, а второе снизить зависимость от экспорта углеводородов.

Первое позволит росту пенсий превысить темпы инфляции, а второе снижает зависимость экономики от нефтегазовых доходов. В рамках ОГФ Алексей Кудрин также сказал, что валовый внутренний продукт (ВВП) не должен становиться единственной оценкой развития страны. Этот экономический показатель следует дополнить такими критериями, как борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни и преодоление неравенства.

31 октября стало известно, что РФ заняла 31-е место в рейтинге Doing Business, который подготовили эксперты Всемирного банка. Таким образом, страна поднялась в нем на четыре строчки. 28 ноября президент России Владимир Путин заявил, что экономика страны адаптировалась к внешним шокам и создает условия для своего развития.экономика

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru