Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер космонавт Алексей Леонов

Знаменитый советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни. В последние годы космонавт тяжело болел.

Информацию о смерти Леонова также подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Помощница Леонова сообщила, что его похоронят во вторник, 15 октября, на мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонов окончил в 1955 году 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище летчиков, после чего в 1960-м был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18-19 марта 1965 года он совершил полет в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2» совместно с Павлом Беляевым и осуществил первый в истории выход в открытый космос. В июле 1975 года — совместно с Валерием Кубасовым — совершил второй полет в космос в качестве командира «Союза-19», когда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран. В результате космонавту было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии Леонов был замначальника ЦПК, а после выхода на пенсию в 1991 году — директором космических программ фирмы «Четек», советником первого зампредседателя совета директоров «Альфа-банка».

Алексей Леонов часто приезжал в Оренбургскую область — важную точку на «космической карте» России. Визиты Леонов делал как ветеран космонавтики, встречаясь со школьниками и кадетами, так и как представитель бизнес-структур: так почти 10 лет назад в должности президента инвестфонда «Baring Vostok Capital Partners Ltd» он открывал поселок «Экодолье».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru