Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политологи дали оценку итогам выборов в Оренбургской области

«Единая Россия» показала достойный результат на региональных выборах, включая Оренбургскую область, считают федеральные политологи. При этом коммунистам победить не удалось, а значит к регионам «красного пояса» Оренбуржье причислить сложно, подчеркнули эксперты.

Комментируя результаты, директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил о существенном повышении поддержки ЕР благодаря первой пятерке в ее федеральном списке, причем, по его мнению. По его мнению, именно этот фактор повлиял на результаты голосования как на уровне страны, так и регионов.

— Также мы можем говорить и о влиянии на результат партии популярности губернатора. В Оренбургской области новый губернатор Денис Паслер, и он достаточно популярный. В общем и целом мы видим, что в каких-то регионах партия просела, как в Ярославле, а где-то она показывает хороший, стабильный результат. Это в первую очередь заслуга президента Путина, во вторую очередь – первой пятерки, в третью очередь – губернаторов, и в четвертую очередь – одномандатников, – заявил политолог.

Политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький считает, что «красный пояс» смещается на восток, отражая запрос жителей этой территории на более активные действия федерального центра на этой территории.

— Примечательно, что Оренбургская область, так же как Омская область и Алтайский край, традиционно включалась экспертами в зону так называемого «красного пояса», и на этих выборах коммунисты рассчитывали там на более серьезные результаты, но проиграли. Зато КПРФ победила на выборах в Госдуму в Якутии, Марий Эл и в Хабаровском крае, — заключил он.

Напомним, на выборах в Думу в Оренбуржье явка составила 45.88%. По итогам выборов «Единая Россия» набрала 38.36% голосов, КПРФ — 26.16%, ЛДПР — 9.44%, «Справедливая Россия — за правду» — 7.58%, «Новые люди» — 6.03%. По одномандатным округам победили единороссы Олег Димов, Виктор Заварзин и Андрей Аникеев. Мандаты по спискам пока не определены: по мандаты могут получить ЕР и ЛДПР, у КПРФ объединенный список с другими регионами и на Оренбург могут распределить депутата от Самары или Ульяновска.

На выборах депутатов Закособрания явка составила- 45.57%. У «Единой России» 39.46% и 11 мандатов. КПРФ набрала 29.11%, это 8 мандатов. ЛДПР получила10.57%, это 2 мандата. «Справедливая Россия — за правду» получила 10.07% голосов избирателей, это 2 мандата. Впервые за много лет в Заксоб прошла пятая партия. «Пенсионеры» набрали 6,86% голосов и заберут один мандат.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru