Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТО ТАКОЕ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ?

В Чистый четверг православные стараются заготовить специальную четверговую соль — черного цвета, смешанную с зерном или другими компонентами. Этот продукт считается отсылкой к Евангелию: якобы во время Тайная вечери Иисус попросил Иуду передать ему соль — ну а потом, как известно, сказал, что один из присутствующих предаст его.

Отсюда логичный вывод: четверговая соль— это сакральный предмет, а не изысканная приправа.

Четверговую соль еще называют черной, потому что она имеет такой цвет после процесса обработки пламенем. Как говорится в старинных рецептах, соль должна пройти тепловую обработку в раскаленной печи, причем, на открытом огне. Соль становится черной из-за сгорания в ней различных примесей, которые просто превращаются в пепел. В современных условиях соль можно готовить на чугунной сковороде или в раскаленной духовке, даже на мангале, но обязательно это должно быть открытое пламя (стихия огня).

Готовить «четверговую соль» православным можно один раз в году — в ночь со среды на четверг на Страстной неделе либо, если ночью никак не получилось, ранним утром в четверг. Сделать нужно много, чтобы хватило на год: в русской народной культуре «четверговая соль» – это не просто приправа, но и универсальное средство для отведения сглаза. Считается, что огонь обладает очистительной силой, поэтому прошедшая через огонь соль — чистая, и может пригодиться для отпугивания злых сил.

Четверговая соль — это не гастрономическая история, а ритуальная, простонародная, этнографическая. Непосредственно в приготовлении еды её начали использовать гораздо позже, в советские годы Похлёбкин написал, что «четверговая соль хороша с вареным мясом». Это действительно вкусно, но на Руси скорее была традиция дать горсточку четверговой соли заболевшей скотине.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru