Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге открывается выставка самоваров

В Оренбургском губернаторском музее откроется выставка «У самовара я и мои друзья», которая расскажет о традициях русского чаепития и его атрибутах. В экспозиции представят около 150 самоваров и редких предметов интерьера и быта дворянства.

В настоящее время в музейной коллекции хранится более 40 самоваров. Среди них изделия таких известных фабрикантов, как братья Баташёвы, Воронцовы, Петровы, Шемарины, Б.Г. Тейле. В экспозиции можно увидеть самовары в форме банки, гранёной рюмки, вазы, репки, груши,  редкие бульотки, самовар-кофейник и универсальный самовар-кухню, в котором одновременно может вариться обед и кипятиться вода для чая. По старой русской традиции к самовару на стол ставят хороший сервиз (подробнее о сервизах — на сайте https://leander-serviz.ru/catalog/chayno_stolovye_).

Дополнят выставку предметы интерьера и быта дворянства, купечества и крестьянства конца XIX – начала XX веков. В витринах представлены редкие фарфоровые сервизы, чайная посуда, коллекция подстаканников, крестьянская утварь и многое другое.

На выставке «У самовара я и мои друзья» будет представлено более 150 предметов, которые в прошлые века сопровождали чайную церемонию и душевную беседу за чашечкой чая. Экспозиция откроется 6 сентября в Оренбургском губернаторском музее. Выставка будет работать до середины января.

Развивалась и форма самоваров: во второй половине XIX – начале ХХ века изготовлялись самовары под названиями «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» и другие. Поверхность дорогих самоваров декорировалась «ложками», «колонками», «овалами», «медальонами», а некоторые фрагменты украшались ручной или механической гравировкой. Наиболее популярными были «русский» и «византийский» стили, а также «неоклассика» и «неорококо».

В экспозиции представлено более 30 старинных и современных самоваров, а также подстаканники, посуда, щипцы для сахара и другие атрибуты чаепития. Кроме того, можно будет узнать технологию работы самовара и даже попытаться его разжечь.

18+

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru