Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отдых в Соль-Илецке: озера и природа

Соль-Илецк — город, где можно не слушать прогноз погоды, потому что даже если с утра хмуро, будь уверен: выйдет солнце. За год в этом районе бывает в среднем триста солнечных дней.

На так называемой «солянке», Соль-Илецком курорте с соляными озёрами, палит, кажется, нестерпимее всего. Соль-Илецкие озера образовались на местах соледобычи на месте горы Туз-Тюбе. Наиболее известное из озер Соль-Илецка носит название Развал. Местные жители называют озеро не Развалом, а Соленкой. Подробнее — на сайте https://turizmok.ru/sol-ileck.

Летом на берегах озера яблоку негде упасть. Соленое озеро с растворенными в воде полезными микроэлементами в сочетании с сухим и жарким климатом благотворно влияет на здоровье. Купание в озере лучше всего чередовать водные процедуры с солнечными ваннами. Здесь успешно лечатся остеохондроз, полиартрит, ревматизм, псориаз, бронхиальная астма, а также другие суставные и кожные заболевания. Уже через 7-10 дней наступает если не выздоровление, то значительное укрепление организма.

Вода озера очень соленая – в одном литре растворено более 300 грамм соли. Этим оно схоже с широко известным Мертвым морем в Израиле. Из-за большой плотности соленой воды, купающихся буквально выталкивает на поверхность, и на воде можно спокойно лежать.

Впрочем, если для курортника солнце — благодать, то для соль-илецкого бахчевода – проблема. Спелый осенний арбуз, так называемый, «холодок» или «богарный» начинает «гореть», то есть, желтеть и трескаться. Когда едешь по трассе, то бахчи и справа, и слева. Арбузов так много, что можно даже тормознуть и взять себе один, хозяину не жалко.

Часть урожая так и останется на поле, а потом перепашется. Все соль-илецкие арбузы не в состоянии съесть ни Сибирь, куда идут поставки, ни сам регион со своими чемпионами по поеданию арбузов.

К интересным местам Соль-Илецка можно отнести и музей под открытым небом — «Казачий курень». Он находится в 25 километрах от города. На территории подворья можно познакомиться с бытом и традициями казаков, посмотреть на орудия их труда и предметы обихода.

Кроме этого, гости музея могут послушать выступление ансамбля казацкой песни, прокатиться верхом на лошади, порыбачить и даже принять участие в народных обрядах.

На правах рекламы


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru