Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Единая Россия» и Минтруд упростят правила прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы

Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов, отметил Андрей Турчак

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом ER.RU сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», — сказал Котяков.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений — в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», — отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», — подчеркнул он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», — отметил Котяков.

По словам председателя Общественного совета партпроекта «Единая страна — доступная среда», председателя Оренбургской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Евгения Кашпара, данная инициатива очень актуальна для Оренбуржья.

— В Оренбуржье на начало двадцатого года проживает почти 195 тысяч инвалидов и более 85 тысяч из них являются членами областной организации ВОИ, местные отделения которой действуют во всех муниципальных образования области.

Длительное время мы сотрудничаем с органами МСЭ и часто первичные жалобы инвалидов или лиц, желающих получить статус инвалидов, проходят через нас. Разбираясь с такими вопросами, убедились что это чаще всего не вина, а беда специалистов МСЭ, которые добросовестно выполняют действующие нормативы и правила по установлению инвалидности. Как пример, наиболее настойчивые жалобы рассматриваются в конечной инстанции – в суде – и за последние три года ни одна жалоба на действия регионального МСЭ судом не была удовлетворена. Другое дело, что так называемая «оптимизация» сети учреждений МСЭ в области привела к их сокращению, что вынуждает инвалидов тратить время и деньги на поездки к местам освидетельствований. Выход здесь видится хотя бы в реализации предложения министра соцзащиты об увеличении объема выездных переосвидетельствований, — считает Евгений Кашпар.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru