Современная медицина пока недостаточно изучила эффективность иммунной защиты против коронавируса и ученые не могут точно сказать, как часто может повторяться заражение COVID-19.
Как отметил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с «Российской газетой», во время повторной встречи с инфекцией основными звеньями развития реинфекции являются состояние иммунитета и количество вируса, которое попало в организм.
Чтобы понять, что заражение произошло повторно, необходимо исследование геномов выделенных вирусов.
— Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования,а не рецидива первичной инфекции, — приводит слова Лебедева издание.
Ученый отметил, что в организме ответом на инфицирование SARS-CoV-2 являются антитела различных классов и установить факт заражения позволяет их выявление. При этом возможно определение иммуноглобулинов IgG к различным белкам вируса.
Эксперт пояснил, что наличие даже высоких титров антител не всегда означает наличие иммунитета. Многие тесты, которые проводят в настоящее время, выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N. Это маркер перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты.
— Защитной функцией обладают другие антитела — IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее — к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета, — резюмировал Лебедев.
Ранее в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали, кто чаще всего заражается Covid-19 на территории региона.
Эпицентром заражения, как отметили в ведомстве, по-прежнему остается Оренбург. В ведомстве подчеркнули, что большую часть заболевших составляют жители и гости областного центра.