Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Свежий воздух для малого бизнеса. Как самозанятые меняют экономику региона

Колонка главного редактора

На востоке Оренбургской области – в Орске – на днях стартовала программа наставничества #делайбизнес. «Оренбург Медиа» о ней уже писал: в рамках проекта эксперты и опытные предприниматели помогут тем, кто запустил свое дело буквально вчера.

Проект уже начал свою работу в Орске, а в ближайшее время он запустится и в Оренбурге. В преддверие старта мы пообщались с некоторыми его участниками. Подавляющее большинство – самозанятые. У всех очень разные мини- и даже микропредприятия: от небольших мастерских до маникюрных мастеров-одиночек, арендующих кабинет. Все они в свое время перешли из «серой зоны» в режим «белого» налогообложения по личной инициативе. Режим самозанятости оказался в достаточной мере простым, удобным и необременительным.

Это касается не только низкого налога и, фактически, официального трудоустройства. Речь идет и об эргономичности самого делооборота самозанятого: никакой бумажной волокиты, лишней отчетности и внезапных проверок. Да еще и госпомощь в период пандемии оказалась не хуже, чем у многих ИП. Даже в список пострадавших отраслей попадать не пришлось. Речь идет не только о «вертолетных» деньгах от Президента. В перечень войдут и предоставление субсидий, и льготных кредитов, участие в лизинговых и обучающих программах и многое другое.

Новоявленные самозанятые, которые попали в проект #делайбизнес, главной целью своего участия в нем называли знания. Действительно, базового понимания об основах ведения бизнеса нет у многих. После первых шагов по этой дороге молодые предприниматели объективно видят свои пробелы и начинают их заполнять. Да и вообще изначально самозанятость – это не про крупный бизнес. Когда в России принимали первые законы по новому режиму налогообложения, речь шла о тех, кто сдает квартиру, работает удаленно в режиме фрилансера или стрижет на дому.

Однако среди участников проекта мы нашли… профессиональную шахматистку. Маленькая шахматная школа, владелица которой оформилась как самозанятая. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в кризис кто-то открывал шахматную школу и платил с нее налоги? Вот он, яркий пример. И это работает.

А еще среди самозанятых есть программисты и дизайнеры, сантехники-одиночки и компьютерные мастера, автослесари и маркетологи, репетиторы и бухгалтера. Список профессий, в которых пригодился новый режим, оказался куда шире, чем предполагалось изначально.

Режим самозанятости подарил российскому малому бизнесу новое дыхание. Сейчас, пока экономика только-только начинает восстанавливаться после «коронакризиса», этот процесс не слишком заметен на макроуровне. Но через год-два, если ситуация с новым налоговым режимом не изменится, мы вполне сможем наблюдать синергетический эффект от появления самозанятых. Он может выразиться как в снижении числа безработных, так и в росте реальных доходов населения. Может быть, к этому времени мы перестанем удивляться шахматной школе как бизнесу, и это станет обыденностью?

Вполне вероятно, что между ИП и ООО появится новая достаточно многочисленная прослойка профессионалов и специалистов, которые через несколько лет личной практики захотят расшириться и дадут региону новые рабочие места. Для кого-то льготное налогообложение по режиму самозанятых станет возможностью накопить первый капитал для развития своего дела. А кто-то сможет уйти в частную практику: если раньше это было достаточно сложно, то теперь преград намного меньше.

Еще три года назад самозанятые были просто экспериментом, пусть и на уровне четырех регионов. Летом этого года режим внедрили во всех субъектах федерации, включая Оренбургскую область. Только за лето на новый режим перешли более четырёх тысяч предпринимателей региона, а сегодня их еще больше. Получить первые навыки ведения бизнеса, необходимые базовые знания и пообщаться с экспертами и опытными бизнесменами самозанятые могут на площадке Центра поддержки предпринимательства, в том числе и через упомянутый вначале этого материала проект #делайбизнес. Нет, успех после этой «Школы молодого бизнесмена» не гарантирован. Но хороший толчок в правильную сторону участие в проекте обеспечит.

Игорь Комиссарчик

Exit mobile version