9 июля состоялось заседание правительственной комиссии по ликвидации паводка. Губернатор Денис Паслер рассказал главе МЧС Александру Куренкову о работе, которая идет в регионе.
В центре внимание — восстановление инфраструктуры и строительство новых жилых домов. Также глава региона, как писал «Оренбург Медиа», рассказал о выплатах и темпах обработки заявок пострадавших от паводка.
В области уже завершен прием заявлений на выплату единовременной материальной помощи и по утрате имущества первой необходимости. Сейчас прием заявлений ведется только от участников СВО. В регионе обработано беспрецедентное число заявлений от сотен тысяч пострадавших. Как идет эта работа и что в регионе намерены сделать до конца года?
Выплаты, заявки, компенсации
На сегодня в регионе рассмотрено более 99 % заявлений из почти 608 тысяч, 370 тысячам оренбуржцев деньги уже перечислены – это более 9,7 млрд рублей. Для сравнения — в Курганской области за это время выплаты получили 15 тысяч человек. Причем размер выплат в Кургане – 10 тысяч рублей. В Оренбуржье в первые дни стихийного бедствия по инициативе главы региона Дениса Паслера сумму единоразовых выплат проиндексировали до 20 тысяч и до 100 тысяч — максимальную компенсацию за утраченное имущество.
Опыта по выплатам такому числу пострадавших от стихийного бедствия в России ранее не было: ситуация была беспрецедентной. Об этом говорили как высокие чиновники, так и сотрудники соцслужб и муниципалитетов. С первых дней приема заявлений на выплаты около 1500 человек в режиме без выходных работали на рассмотрении и оформлении заявок.
Сотрудник минсоцразвития рассказал «Оренбург Медиа» о главных сложностях при оформлении выплат: не «бились» базы данных, оренбуржцы ошибочно подавали заявления не в те инстанции, а некоторые делали по несколько заявок.
— Наш рекордсмен – из Орска. Он написал заявление по выплатам на «Госуслуги» более 150 раз.
Вскоре список пострадавших расширился. В частности, в Доме Советов по инициативе губернатора приняли решение включить в зону ЧС весь Орск.
За развитием событий следил буквально в круглосуточном режиме следил и Президент Владимир Путин. В режиме ВКС шли доклады губернаторов пострадавших регионов. На одном из совещаний Денис Паслер обратил внимание президента на проблему – невозможность получить компенсацию тем, кто имеет второе жилье.
Тогда еще мэр Орска Василий Козупица привел пример семьи, в которой каждому из 9 членов принадлежит по 3 квадратных метра в квартире, купленной на средства материнского капитала. Паслер также назвал размер компенсаций, установленных федеральным законодательством низким и несоответствующим текущему уровню жизни.
Президент Владимир Путин поручил федеральному правительству проиндексировать выплаты — за утрату жилья и за капремонт, однако на федеральном уровне решения пока не принято. Как только федералы примут решения об индексации, оренбуржцам автоматически доначислят суммы. Благо все заявления уже рассмотрены и этот процессы налажен.
Оренбуржцы привыкли к словосочетанию «ЧС федерального масштаба», к постоянным визитам главы МЧС и других федеральных министров. Губернатор Денис Паслер с первых дней практически «живет» в Орске и в ежедневном режиме докладывает ситуацию президенту.
Масштабы бедствия и принятые решения
Паводок 2024 года называют одним из самых масштабных за всю историю наблюдений и самым серьезным как минимум с 1957 года. Всего в области пострадало более 28 000 домов, в Оренбурге — 7000. Вода зашла в несколько многоэтажных кварталов. В Орске затопило жилые микрорайоны, включая кварталы с многоэтажной застройкой. От большой воды также сильно пострадали Оренбургский район (по числу затопленных домовладений – наравне с Оренбургом и Орском), Кувандыкский городской округ, Сакмарский, Тоцкий, Илекский и Саракташский районы.
Под снос идет несколько тысяч домов, больше всего в Орске, где в Старом Городе большинство домов – это саманные постройки. Глину просто смыло водой.
Орск первым принял на себя большую волну Урала. Глава региона лично включился в работу по ликвидации последствий наводнения с первой ночи – когда затопило Старый город. С тех пор вопросы восстановления региона занимают приоритетную позицию в любом выступлении: от годового отчета до любого из заседаний правительства. Прилетали туда и представители федерального правительства – глава МЧС Александр Куренков и министр строительства Ирек Файзуллин.
В первые недели паводка из Орска «не выезжало» все правительство. Администрация города оказалась неспособной самостоятельно организовать работу – по итогу принятые кадровые решения с отставкой Козупицы это подтвердили. Управление городом с первого дня ЧС фактически взял на себя лично Паслер – а функции администрации выполнял штаб. В город прибыли сотни волонтеров — молодежных и общественных организаций, «Единой России», «Молодой Гвардии», ОНФ.
В первые часы паводка в Орске развернули пункты временного размещения, они были полностью укомплектованы всем необходимым, организовано бесплатное горячее питание. В орских ПВР работали межведомственные группы, в которые вошли медики, сотрудники социального фонда, психологи и другие специалисты. Специалисты МФЦ помогали пострадавшим от паводка с оформлением документов для получения единовременного пособия и компенсации, помогали восстановить документы.
Чтобы не допустить эпидемии, в Оренбурге, Оренбургском районе и Орске организовали массовую против вирусного гепатита А – всего в регионе было привито больше 200 тысяч человек. Федеральный Минздрав едва успевал выписывать новые партии вакцины.
Отдельная история – с восстановлением водоснабжения Орска, где большинство скважин Кумакского водозабора было затоплено паводковыми водами. Губернатор связался с руководством Росводоканала, чтобы в Орск направили дополнительные бригады, технику, лаборатории и оборудование. Сам несколько раз выезжал на место, и, как сказали «Оренбург медиа» в «РВК-Орск», разработал инженерное решение, чтобы провести ремонт насосов. В ручном режиме бригады запускали по несколько скважин, постепенно восстанавливая водоснабжение.
На время перебоев с водой был организован подвоз питьевой воды плюс ежесуточно раздавали по 20 тонн бутилированной воды в ПВР, соцучреждения, школы, детсады, развозили по адресам инвалидам, многодетным, малоимущим.
По мере отхода воды, как только стало возможным, газовики и энергетики восстанавливали газоснабжение и свет в домах. Для того, чтобы безопасно восстановить электроснабжение в частных домах с непросохшей проводкой, закупили несколько тысяч распределительных шкафов.
Параллельно шла санитарная обработка территорий, вывоз мусора. Суммарно после паводка за три месяца на полигоны области вывезено более 120 тысяч тонн отходов. К работе коммунальных и региональных служб и оператора по обращению с ТКО по вывозу мусора губернатор подключил промышленные предприятия, которые сформировали 100 бригад по 4-5 человек и дали технику. Несколько раз в Орск приезжал масштабный десант общественных организаций: «Единой России», «Молодой Гвардии», молодежных объединений и «Народного фронта».
Где жить будем?
Как только сошла вода, губернатор сформировал межведомственные комиссии, чтобы быстро обследовать и провести оценку состояния жилья. Пройти ногами предстояло десятки тысяч адресов. К началу июня комиссии уже завершили обследование пострадавшего жилья. Комиссии прошли 100% — это 28 145 адресов. 18 363 дома признано подлежащим капремонту, 3 487 домов – утрачено, 6 265 – пригодны для жилья.
Прием заявлений на выплаты на капремонт начался с 3 июня через онлайн-сервис на портал регионального минстроя. На сегодняшний день поступило 14576 заявлений – это почти 80 % от общего количества ожидаемых к подаче заявлений. Выплачено на проведение капитального ремонта почти миллиард рублей. С июля заработал сервис по приему заявлений на выплаты по утрате жилья.
Темпы работы высокие: в том же Кургане с начала паводка обследовали из 5880 домов — лишь 78%, комиссии продолжают работу. Объем ущерба в 6 раз меньше, но обследование до сих пор не завершено.
Еще одной инициативой главы региона стали выплаты на аренду жилья. Сейчас их получили 2334 семьи, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района. Это почти 130 миллионов рублей. Как стало известно «Оренбург Медиа», губернатор Денис Паслер в ближайшие недели может предложить продлить выплаты по аренде и расширить категории получателей.
До сих пор 179 человек размещено в пунктах длительного проживания, их организовали в Орске. Там также созданы все условия – для семей – отдельные боксы, трехразовое питание. В Орске высокий процент утраченного жилья и самая высокая потребность в его строительстве.
По результатам обследования в Орске под снос пойдет 2 600 домов. По предварительному анализу собственники планируют восстановить самостоятельно 900 домов. Около 800 помещений будет построено под контролем региона.
Сейчас определены территории под застройку жилья. Это касается и индивидуального жилищного строительства, и многоквартирных домов. Сформированы 360 земельных участков в Северном микрорайоне для строительства. Проведено межевание под индивидуальные дома по 90 кв. метров и дома блокированной застройки с секциями 42, 54 и 72 кв. метра.
Подрядчики уже приступили к строительству, ежедневно на площадке работают порядка 70 человек и более 20 единиц техники. До конца года подрядчик обещает закончить стройку.
В августе начнут строить первые многоэтажки. Подрядчик тоже вышел на площадку, топосъемка выполнена, уже приступили к геологическим изысканиям и проектированию. Планируется ввести их в эксплуатацию в 2025-м году.
Сильно пострадала и социальная инфраструктура. Это дороги, детские лагеря в пойме Урала, парки и набережные. В зону подтопления попали школы, поликлиники, больницы, дома отдыха. Инфраструктуру восстанавливают, но это занимает время и стоит – с учетом дефицита стройматериалов – недешево.
Только на аварийно-восстановительные работы на дорогах Орска, пострадавших в результате ЧС, направлено 150 млн рублей, дорожники уже восстановили поврежденные участки. Всего на дороги Орска в этом году выделено более 650 млн рублей. Еще порядка 200 миллионов направили на восстановление парков Строителей и Шевченко.
В Оренбурге строить жилье не надо: рынок недвижимости активно развивается. Однако на первый план выходит восстановление инфраструктуры.
Дачники, вторые квартиры
Еще из решений губернатора – меры поддержки для дачников. С 1 июля в Оренбургской области начался прием заявлений от владельцев садовых строений, пострадавших от паводка, на единовременную денежную выплату в размере 75 000 рублей. Это – уникальная региональная мера поддержки: для многих «утонувшие» в Дубках или пригороде Оренбурга дачи были «кормилицами», а для кого-то образом жизни.
Число пострадавших от паводка дачных массивов не поддается точному подсчету: если вести речь о формально нежилых и незарегистрированных строениях (дачных домиках), то их может быть не меньше, чем «утонувших» домов. Для того, чтобы оформить дачный домик на выплату, нужно зарегистрировать на него право. Несложную процедуру проводят в «Центрах социальной поддержки» или МФЦ.
Всего оренбуржцы подали порядка 3000 заявлений. Прием заявлений продолжается до первого октября.
На последнем заседании правительства губернатор заявил, что еще 100 миллионов рублей выделят Оренбургу, Орску и Оренбургскому району на восстановление дорожной инфраструктуры СНТ. У садовых товариществ сейчас нет ресурсов на ремонт размытых дорог, поэтому администрации совместно с СНТ проведут мониторинг дачных дорог и приведут их в проезжее состояние, чтобы люди могли комфортно добираться до своих участков.
Еще одна региональная инициатива – выплаты тем, у кого было второе жилье. По действующему российскому законодательству, если у человека есть доля в другой недвижимости, выплаты на капремонт или за утрату жилья не полагаются. Губернатор Денис Паслер ранее публично озвучил Президенту России Владимиру Путину инициативу оставить компенсации тем, у кого доля в другом жилье менее 18 квадратных метров. Речь идет, в первую очередь, о многодетных семьях: зачастую на маткапитал покупалась «на будущее» небольшая квартира, в долю которой входили все члены семьи.
Поддержка бизнеса
От паводка пострадали не только дома, но и предприятия. Для того, чтобы максимально быстро восстановить работу предприятий и самозанятых и не оставить людей без дохода, губернатор поручил разработать меры поддержки бизнеса и сотрудников предприятий.
1482 предпринимателя и самозанятых получили поддержку в рамках первого пакета мер помощи пострадавшим от паводка – это гранты на восстановление деятельности, льготные займы.
Гранты на возобновление деятельности в размере 100 тысяч, 250 тысяч и 500 тысяч рублей получили 1358 предпринимателей и самозанятых. Субсидии на компенсацию оплаты труда сотрудникам получили 564 компании — во время вынужденного простоя предприятий зарплату продолжали выплачивать более 5,5 тысячи жителей региона.
Уже началась реализация мер поддержки бизнеса по второму пакету помощи. Основной инструмент поддержки – субсидия на общественные и временные работы. Это позволит компенсировать оплату труда работников, которые ликвидировали последствия паводка на предприятиях. Кроме того, для оренбургских предпринимателей отсрочат платежи по федеральным налогам до конца текущего года. Будут доступны федеральные гранты для предпринимателей и самозанятых, которые можно будет направить на развитие бизнеса.
Регион добрых дел
Паводок породил в Оренбургской области вторую со времен пандемии коронавируса массовую волну волонтерства: разбор завалов, помощь пенсионерам и многодетным семьям, десятки тонн гуманитарных грузов. В эту работу включились десятки тысяч оренбуржцев: от нефтяников, металлургов, студотрядов, единороссов и национальных общин, которые организовывали масштабные акции по уборке и вывозу мусора, до небольших групп предпринимателей, которые занимались адресной и точечной помощью.
Не исключено, что в Оренбуржье мер поддержки станет больше. В июле на заседании правительства Оренбургской области Денис Паслер высказался о поддержке пострадавших от паводка жителей региона. Губернатор предложил выработать дополнительные механизмы поддержки для тех, кто не вошел ни в одну категорию получателей помощи – а таковые все еще есть. На эти меры должно быть выделено финансирование, подчеркнул губернатор. Впрочем, пока первостепенная задача – выплаты по капремонту и утрате жилья: приоритет – вернуть оренбуржцам крышу над головой до холодов.