Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Игорь Комиссарчик: Мэрское кресло зацепилось за плинтус

Владимир Путин 15 января перевернул мироощущения россиян с ног на голову. Все завтракали в одной стране, а сели ужинать уже в другой, с новым премьером и по факту меняющимся конституционным строем. На фоне этих глобальных событий все как-то забыли о наших, местных делах. А в Оренбурге тем временем с каждым днем все веселее и веселее. Мы тут вообще-то мэра выбираем.

Конечно, то, что происходит в горадминистрации – это не выборы, и даже не процедура по определению главы. Это, скорее, легитимизация положения очередного руководителя мэрии. Фактически – второй раз подряд – прямого назначенца губернатора. Если Евгений Арапов в первый раз назначался по схеме с сити-менеджером, во второй – через конкурс, но фактическим продлением полномочий, то Кулагин и Ильиных по сути были назначены губернаторами, а их статус легитимизуется через формальный конкурс, без реальной конкуренции и оппонентов.

У такой стратегии есть три варианта дальнейшего развития. Первый – это когда действующий мэр не будет переизбран и пытается сорвать конкурс, как это было в Бузулуке с Рогожкиным. Второй – когда элита настолько разочарована в текущем положении дел, что даже не пытается оппонировать и молча подыгрывает, как это было в Орске с Козупицей, где даже формального конкурента у главного кандидата не было. И третий путь – оренбургский. Самый хлебный для журналистов и самый унизительный для города. Когда претендентами на пост мэра идут самые разные персонажи.

Помните прошлогодний конкурс? Разброс претендентов был от рабочих до шоуменов, от городских сумасшедших до бизнесменов средней руки. Кто-то искал себе удовлетворения личных амбиций и права быть замеченным хоть где-то и кем-то, кто-то пытался раскрутить свой «личный бренд» (привет тренингам, которые поощряют бессмысленные действия во имя инфернальной пустоты), кого-то попросили оппонировать для вида, а кому-то, наверное, просто хотелось любви. Чем все закончилось, мы помним.

А что теперь? Владимир Ильиных за несколько недель управления городом показал себя не самым плохим управленцем, нашел консенсус с городскими элитами по некоторым вопросам, включая кадровые, закрыл самые уязвимые позиции чиновниками «араповского призыва», принял несколько популистских решений (увольнения за уборку снега, «кушкульский маршрут» и т. д.). Казалось бы, с поддержкой губернатора, нейтралитетом горожан (тот самый нейтралитет к «варягу», который может трансформироваться в симпатию) и молчаливым одобрением элит (система работает, но укорененный порядок дел никто не рушит), можно спокойно трудиться. Но конкурс…

Когда в конкурсе по определению кандидатуры мэра участвуют городские сумасшедшие и люди с улицы, это понижает его статус. Нет вообще никакого ценза. Попробовать может любой. Когда выбирают депутатов, фильтр по подписям отсеивает недееспособных. Но тут этого нет. На заседание комиссии по факту может попасть любой. Казалось бы, каждый имеет право выбирать и быть избранным. Но тут две стороны медали, это как плюс всеобщего избирательного права, так и его минус. И мы вдохнем все эти минусы в день, когда встреча комиссии с кандидатами превратится в шапито. Ощутит их и Владимир Ильиных – в день, когда окажется на одной политической арене с горячо любимыми, но изрядно надоевшими местными персонажами. Он мог бы изменить эту ситуацию, сделать конкурс статуснее, подав заявку в первые дни. По непонятной причине этого не сделано, а значит, уровень процедуры снизится еще на несколько пунктов.

Что же делать? Да ничего. В текущей ситуации оренбуржцам остается только любоваться на зимнее небо и ждать реформы по выборам мэра. Ибо прямые выборы главы, какими бы потешными они не были (например, как губернаторские, с Горячевым и Кобзевым), не дают уронить статус должности ниже плинтуса. А учитывая бэкграунд оренбургской мэрии, плинтус совсем рядом, и кресло главы за него уже зацепилось.

Exit mobile version