Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центр общественного наблюдения за выборами начал свою работу

Накануне на площадке Многофункционального центра «Молодежь Оренбуржья» открылся Центр общественного наблюдения, который могут посетить все желающие жители Оренбуржья. Подробности о первом дне его работы рассказал руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Валентин Сушко.

Абсолютно каждый, предварительно записавшись, может прийти и на большой видеопанели увидеть ход голосования на всех 550 избирательных участках, оборудованных видеокамерами и подключенных к прямой трансляции.

По словам Валентина Сушко, сегодня Центр заполнен примерно наполовину, но основной поток желающих ожидается в выходные дни. Для представителей политических партий, СМИ, членов Общественной палаты есть отдельная комната для экспертного наблюдения с 15 аккаунтами, где можно выбрать видеотрансляцию на отдельном избирательном участке.

– Выборы – процесс достаточно сложный, поэтому спорные вопросы непременно возникают, – делится Валентин Сушко. – Например, сегодня разбирались с ситуацией на Гайском ГОКе, большое число сотрудников которого ГОКа написали заявления для голосования по месту нахождения. Члены выездной комиссии вначале неграмотно организовали выдачу бюллетеней, из-за чего получилось небольшое столпотворение, а в социальных сетях появились сообщения о нарушении тайны голосования.

Руководитель Штаба рассказал, что сразу связался с ИКМО города Гая, выяснил, что процесс налажен в соответствии с законодательством и всеми требуемыми нормами. От наблюдателей выездного голосования были получены подтверждающие фото.

– Был небольшой недочет, оперативно устраненный, который на результат выборов никак не повлияет. Дополнительную открытость процесса обеспечивают общественные наблюдатели, которые абсолютно на каждом избирательном участке следят за выборами вживую. Уверен, что при такой честной и доступной для всех системе наблюдения выборы в Оренбургской области пройдут чисто и без сомнения в их легитимности, — заключил Валентин Сушко.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru