Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потопов больше не будет: на улице Постникова полностью заменили ливневую канализацию

В Оренбурге продолжается капитальный ремонт улицы Постникова. Одна из масштабных дорожных кампаний этого сезона должна завершится до 1 декабря. Сегодня работы на объекте ведутся по графику, подрядчиком выступает ООО «Орьтехцентр». Самая большая сложность, с которой столкнулись во время ремонта, – коммунальные сети под асфальтом, их нагромождение и 70% износ. Чтобы распутать этот «узел» специалисты потратили немало времени. В числе конструктивных элементов, которые пришлось полностью менять, и ливневая канализация.

Протяженность ремонтируемого участка дороги на ул. Постникова составила 1,04 км. Ливневая канализация там была уложена десятки лет назад и сделана из бетона. Местами он обрушился и своих функций канализация не выполняла. При вскрытии асфальтобетона проводили тщательный разбор конструкции.

 —  У нас были сомнения, оставить канализацию или нет. «Водоканал» сделали экспертизу, запустили туда дрон. К сожалению, там были большие обрушения и её пришлось демонтировать. Но сейчас там заменена вся трубопроводная сеть, и в том числе установлена новая ливневая канализация, — рассказал во время осмотра объекта первый заместитель главы города Сергей Салмин.

Все работы на улице Постникова контролирует региональный минстрой. По словам главы министерства Александра Полухина, специалисты минстроя подключились к работе вместе с городским управлением дорожного хозяйства. Учитывая все сложности и короткие сроки, это была своевременная мера. На Постникова также находятся несколько объектов культурного наследия и ценных исторических построек. К ним требовался особый подход. Как рассказал Александр Полухин, для подрядчиков внесен ряд ограничений, а фундаменты исторических зданий обязательно будут восстановлены.

 — По замене коммуникаций эта улица оказалась сложнее, чем, к примеру, Володарского, которая также ремонтируется в рамках федеральной программы. Здесь было найдено несколько подземных сетей, которые не отображались на различных картах и схемах. Очень много пересечений и сложных моментов по коммуникациям, — отметил Александр Полухин, — Сейчас начали собирать дорожную одежду, пока без асфальтобетонного покрытия. Его уложат на участке через 10-12 дней.

Капитально отремонтируют и , так называемый, крест – пересечение ул. Тершковой — 8 марта, Постникова и  проспекта Победы. Здесь пересмотрят и организацию движения автомобилистов.

 — Сейчас рассматриваем момент, связанный с театром музкомедии, потому что там неправильно было организовано движение. На это нам нужно буквально несколько дней, и мы с проектировщиками примем решение о том, как там будут сделаны радиусы разворотов, — уточнил министр.

Работы на Постникова проводят не только под землей, но и над ней. По федеральной программе «Чистое небо» там будут ликвидированы все электрокоммуникации. Их заведут под землю. После ремонта на улице появится и разметка для велосипедной дорожки.

Напомним ул. Постникова и Володарского ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru