Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врачи работают на износ. Главврач скорой о работе в третью волну ковида

Главный врач станции скорой помощи Оренбурга Валентин Иванов в радиопрограмме «Маевка» рассказал о работе медиков в период сложной эпидемиологической обстановки.

Валентин Иванов напомнил, что пандемия не закончилась и количество обращений в службе скорой помощи остаётся огромным. В настоящее время в единую диспетчерскую службу за сутки поступает порядка 2,5 тысяч телефонных звонков. До начала пандемии коронавируса в день диспетчеры обрабатывали по 1000-1200 звонков. Нагрузка на неотложку увеличилась в два раза.

При этом, по словам главврача, регламент вызовов остался прежним экстренные вызовы 20 минут, неотложные не регламентируются. 

— Это когда человек болеет, но угроз жизни нет. Согласитесь, если мы поедем на температуру, а другой человек будет в прямом смысле умирать от инфаркта миокарда, это неправильно. На экстренные вызовы в 99% случаев мы успеваем доехать за 20 минут, мы стараемся. Все наши старания направлены, в первую очередь, на то, чтобы предупредить летальные осложнения у пациентов, — пояснил Иванов.

— Врачебная бригада выезжает на экстренные случаи, где есть риски, ДТП, подозрение на инфаркт, инсульт, — уточнил врач.

Валентин Иванов обратил внимание оренбуржцев, на то, что сейчас много людей болеют в тяжёлой форме и тяжелых пациентов перевозят в ковид-госпиталь Оренбурга. Количество таких перевозок резко увеличилось.

— После создания Центрального медицинского округа скорая из Оренбурга ездит и в Оренбургский район, и в Орск, и в Бузулук. Реанимационных бригад в регионе четыре и этого вполне достаточно, к тому же в области работает 39 реанимобилей, — пояснил главврач.

Он отметил, что это реанимобили высокого класса. Сейчас средний возраст автомобилей скорой помощи в регионе составляет до 5 лет. Всего в Оренбургской области работает 224 бригады.

Также медик прокомментировал ситуацию с долгой транспортировкой пациентов из районов в ковид-госпитали Оренбурга и сами причины госпитализации.

— Мы эвакуируем в областной центр не потому, что кого-то где-то не хватает, а потому что тяжелые пациенты должны лечиться в основных ковидных центрах. Это регламент. Понятно, что есть телемедицина, но то состояние с которым мы сейчас сталкиваемся, — ковид, пневмония, — это, действительно, заболевание, которое довольно быстро приводит к летальному исходу. Поэтому тяжелые пациенты, у которых ухудшается состояние прогрессивно, отправляются в Оренбург. Это вынужденные перевозки, в районных больницах достаточно мест, достаточно персонала, — сказал он.

— Врачи работают на износ. Врачи скорой помощи тоже работаю на износ. Мы стараемся увеличивать бригады, но мы не сделаем бригады без врачей. Медиков не хватает. Но те, что есть, они делают невозможное, — резюмировал главный врач.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru