Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студентам – 300, аспирантам – 500! Заксоб рассмотрит проект грантовой поддержки молодежи

Проект финансовой поддержки оренбургских студентов и аспирантов инициировал Молодежный парламент при Законодательном Собрании Оренбургской области. Он призван увеличить количество молодежи, занимающейся наукой в регионе.

Как следует из опроса, проведенного среди студентов только 28% из них хотят получить ученую степень. Остальные не видят в этом смысла из-за высокой стоимости сопутствующих расходов и низкого количества бюджетных мест.

– Мы предлагаем учредить грантовую поддержку студентам на защиту кандидатской диссертации в размере 300 тысяч рублей, для молодых кандидатов наук – 500 тысяч рублей.  Гранты будут разыгрываться каждый год. По 10 грантов – для защиты кандидатской, по 3 гранта – для защиты докторской диссертации. Кроме того, предполагается, что с грантополучателями будет подписываться соглашение, – рассказала председатель Молодежного парламента Яна Подлужная.

Подписывая соглашение, грантополучатель будет обязан отработать 10 лет в Оренбургской области, запатентовать не менее одного научного продукта или написать не менее одного научного пособия. Тратить средства гранта можно будет только на оплату коммерческого обучения, дополнительные курсы и другие сопутствующие получению ученой степени расходы.

На инициативу молодых парламентариев понадобится ежегодно из областного бюджета порядка 4,5 млн рублей. Рассматривать законопроект будет уже новый состав Законодательного Собрания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru